【アライアンスセールス】出版社との協力関係構築、コンテンツ管理/広報など◆法律書籍のサブスクサービス
■募集背景:
弁護士ドットコムでは、弁護士や企業法務向けの法律書籍のサブスクリプションサービス「弁護士ドットコムLIBRARY」「BUSINESS LAWYERS LIBRARY」を運営しており、業界最多級の出版社参画数となる45社の出版社・3,000冊以上の法律書籍を掲載しています。また、5月には生成AIを組み込んだコアテクノロジー「Legal Brain」を活用したリサーチサービス「Legal Brain Agent」をリリースしました。この2つのサービスの成長には新規の書籍獲得が不可欠となる為、コンテンツホルダーのリレーションを担っていただける方を募集します。
◇出版社との協力関係の構築
・出版社との折衝(訪問・WEB会議)
・資料作成(Googleスプレッドシート・Googleスライド)
・書籍掲載
・ユーザーリクエストの取りまとめ
◇コンテンツ管理/広報
・自社DBでの書籍管理
・掲載書籍内容のユーザー広報(メール,SNS等)
・掲載書籍の社内広報
◇売上の算出および出版社へのレポーティング
・出版社への支払関連業務
・出版社への月次レポートの作成、送付
■魅力:
◎新規サービス開発における戦略的パートナーシップ構築
AI×法律分野をはじめとする次世代プロダクトの協業候補として出版社を巻き込み、事業成長のエンジンとなるポジションです
◎交渉力とプロジェクトマネジメント力の高度化
契約交渉から提案資料作成、関係各部門との調整まで一連のプロセスを主導し、ビジネスリーダーとしての実践的スキルを磨けます
■募集部門について:
<リーガルブレイン開発部 パートナーサクセスチーム>
法律書籍のサブスクリプションサービス「弁護士ドットコムLIBRARY」および「BUSINESS LAWYERS LIBRARY」、AIリサーチサービス「Legal Brain エージェント」に関するコンテンツ全般を担当する組織です。
コンテンツホルダーである出版社との交渉から、書籍データの加工・掲載、レポート送付など、コンテンツの掲載に係る業務を担当しています。
また、BUSINESS LAWYERSの会員向けに有償セミナーの企画・運営も担当しています。
変更の範囲:会社のすべての業務