【札幌/総合職】経理財務担当(管理部長直下ポジション)※EC業界で注目を浴びる東証プライム上場企業
【より高い知識を身につけ経理財務でキャリアアップしたい方へ/完全週休2日制(土日祝休み)/年間休日127日】
化粧品・健康食品の開発やインターネット通信販売事業等を行う当社の経理財務担当として、経理・財務業務全般を横断的に調整・管理いただきます。
・月次決算、四半期連結決算、期末連結決算など経理全般
・法人税、消費税、地方税、外形標準課税、税効果会計など税務全般
・有価証券報告書、四半期報告書、通期決算短信、四半期決算短信などの作成実務
・会社法計算書類等(計算書類、事業報告、附属明細書)の作成実務
・M&Aに関する業務全般(デューデリジェンス業務など)
・子会社の経理に関する相談応対
※現在、【IFRS導入】なども検討中です。
■入社後の流れ
入社から2週間は、当社のビジネスモデル、マインド、商品、風土に触れ知識をつけていきます。
経理財務以外の部門の業務も横断的に見学でき、全体像を掴めるのがポイントです。本配属後は、経理財務部門で当社での実務を身につけていただきます。
■組織構成
経理財務部門は現在、17名のチームです。大手監査法人で勤務経験のある会計士や、知識・経験が豊富な税理士も在籍しています。
今回募集するのは、メンバーが分担している業務を、横断的に把握し調整・管理していただくポジションです。
■業務の特徴
・大規模な上場企業の経理財務は、業務分担をし特定分野のみ担当することも多いですが、当社は幅広い業務に携わっていくことが可能です。
・若手社員が多く活躍中で、直属の上長は常務取締役・部長。「発言は正義」というクレドがあり、自分の考えを発信することを評価し尊重し合える社風のため、年齢や社歴関係なくあなたの意見が経営に反映されやすく、経営層の視点で会話ができることが最大の魅力です。
■当社の特徴
当社は化粧品の開発と、通信販売における独自のWEBマーケティングで成長を続ける東京証券取引所上場(プライム市場)のD2C企業です。私たちは少数ながら、普通なら大手企業でなければ満たすことができないと言われる基準をクリアし、東証プライム上場企業となったベンチャー企業なのです。
現在「日本を代表する次世代のグローバルメーカーになる」というビジョンに向けて全社一丸となって取り組んでいます。