【未経験OK】データサイエンスマーケター/Google等のアルゴリズム解析によるWEBマーケティング
膨大な広告配信データをもとに仮説を立て、GoogleやMetaなどの媒体アルゴリズムを解析。
ユーザー×媒体の最適な組み合わせを戦略設計する、完全未経験歓迎のポジションです。
■北の達人コーポレーションとは
「日本を代表する次世代のグローバルメーカー」を目指し、自社開発の化粧品・健康食品をEC販売する東証プライム上場企業。従業員約270名という少数精鋭でありながら、高い利益率と成長性を実現しています。
私たちが注力するのは、売上ではなく“利益”。YouTube・Instagram・Googleなどの媒体を活用し、購入可能性の高いユーザー層に効率的に広告を届けるWebマーケティングで、高収益モデルを築いています。
■データサイエンスマーケターとは
広告媒体のAIアルゴリズムを解析し、最適な配信戦略を設計・実行します。
例)
・各媒体(Google、Instagram、LINEなど)の挙動を解析
・自社の配信データから仮説を立てて検証(PDCA)
・「誰に」「どの広告を」「どのタイミングで」届けるかをロジカルに設計
ユーザー視点だけでなく、媒体側の仕組みから逆算する点が特徴。
ブラックボックス化されたアルゴリズムの規則性を読み解き、再現性のある成果を追求します。
※クリエイティブ制作は専任チームが担当するため、戦略とデータ分析に集中できます。
■この仕事の面白さ
Web広告は、単に「狙った相手に届ければよい」ものではありません。
・絞り込みすぎると配信が頭打ちに
・広げすぎると費用対効果が悪化
各媒体のAI挙動も異なるため、成果の出し方も変わります。
その中で「なぜこの結果になったのか」「次に何を試すべきか」と仮説を立て検証していくプロセスは、知的好奇心をくすぐるゲームのような感覚。論理的思考を活かしたい方に最適な環境です。
■チームの特徴
現在のメンバーは全員が完全未経験入社。
前職は研究職、システムエンジニア、会計士、コンサル、営業など多岐にわたりますが、
・数字を見るのが好き
・規則性を見つけるのが得意
・構造を把握して整理するのが好き
といった思考特性が共通しています。
メンバーは全員がIQ120以上(東大生の平均レベルと言われています)で、仮説検証のプロセス自体を楽しみながら進めています。