【神奈川/横浜】予算管理(部長候補)※東証上場/高い利益率を誇るフィルタメーカー
〜東証プライム上場/国内トップシェア/年休128日・ワークライフバランス充実/上場から1年で時価総額10倍に伸びる老舗優良メーカー〜
■業務内容:【変更の範囲:会社の定める業務】
主な業務内容は、財務・経営報告、予算策定・予実管理です。
連結予算実績管理業務全般(予算管理部 管理職候補として、上場企業としての管理会計、予算管理等を自ら手を動かしつつ、マネジメントして頂きます)。
・連結予算作成業務:KPI設定、各部門、各子会社への通達、集計取りまとめ(年度予算作成、期中での予算修正含む)
・連結予算と実績比較、分析業務(FP&A)、会議体への報告
本社への月次決算報告全般
- 予算管理部のマネジメント(予算策定、進捗状況から予測)
- タイムリーな報告、適宜適切な追加情報の報告
- 予算や過去のトレンドに照らし合わせて月次業績を分析し、経営陣と検討するための差異分析を提供し、潜在的な懸念分野を浮き彫りにして報告
■当社の魅力:
【東証プライム上場の安定性と成長性】
当社は従業員数名166名(単体)、売上高180億円の東証プライム上場の優良メーカーです。創業約70年が経過しており、企業としての安定性は抜群です。また上場後は1年間で時価総額50億円から500億円と成長し、東証上場企業3,500社の中で年間株価上昇率でトップになりました。
【国内トップシェアの強み】
当社は建機用油圧フィルタにおいて国内トップシェアを誇ります。当社はフィルタの濾材から全て内製しています。建機用フィルタではいかに、長い時間稼働できるかが非常に重要になりますが、当社は世界トップクラスの耐久性を誇ります。建機メーカーにとってはフィルタの品質改善によって建機のダウンサイジングと低コスト化が図れ、燃費もよくなっており、当社のニーズが拡大しています。
【残業無し】
従業員のワークライフバランスの向上及び生産性の向上を目的に基本的に17時以降の残業を禁止しています。導入当初は、社長含む管理職から強制的に退社させるようしていましたが、今では自然とその体質が固まり、一部の繁忙期の職種を除いて17時以降の残業者はいない状態を創れています。