【渋谷】経理マネージャー(部長候補)◆オンライン英会話/教育×IT売上100億TSD上場/残業15h
〜レアジョブ英会話は累計個人120万人、法人導入4,000社の規模に成長/多様性のある環境でフラット・穏やかな社風〜
スタンダード上場企業グループの経理にて、チームリーダーとして着任いただき、決算業務や会計監査対応などの実務に加え、チームの運営・育成にも関与していただきます。
初期から経理全体のマネジメントを担っていただきつつ、半年〜1年程度の相互理解を経て、正式に経理部長としてご活躍いただくことを想定しています。(現任の経理部長はCFOが兼務)
【具体的な業務内容】
・グループ全体の連結月次・四半期・年次決算のとりまとめ
・有価証券報告書、決算短信など開示資料の作成および監査法人との対応
・会計/税務論点の整理、監査対応、税務対応
・資本業務提携やM&Aなどのコーポレートアクション対応
・収益認識や会計処理方針、勘定科目ルールなどの会計ポリシー設計
・業績管理やKPIモニタリング等の一部管理会計業務
・業務設計の見直しや標準化、チームメンバーの育成など組織マネジメント業務
■同ポジションの特徴
(1)グローバルな会計領域に挑戦できる
海外子会社が3社あり、IFRSの会計知識、為替変動への対応、移転価格税制など国際的な論点に関与する機会があります。
海外子会社のメンバーとのやり取りも発生するため、グローバル経理としての専門性と視野を広げられる環境です。(スキルやご志向に応じてアサインされるため、現時点で英語に自信がなくても問題ありません。)
(2)複数子会社の連結を、全体感を持って担える
グループ売上約100億円・子会社3社という全体を見渡せる規模の中で、連結決算、グループ間取引、海外子会社の対応など、多様な会計論点に対応いただきます。
財務会計数値の動きから、事業構造や経営の全体像を数字で捉える力が磨かれる環境です。
■組織図
経理チームには正社員4名(20代前半〜30代後半)とパート・派遣スタッフ3名が在籍しています。お互いの強みを認め合いながら協力し合うカルチャーがあり、落ち着いて仕事に向き合える環境です。