経理◆海外向け新規EC事業を経理財務面から支える/東証グロース上場/週2リモート可
【国内最大級toB向けECサイト展開/経営に近い立ち位置で大きな裁量◎】
■概要:
年間流通額100億円以上の流通を誇る国内最大級BtoB向けECプラットフォーム「NETSEA(ネッシー)」を展開するオークファングループに関して、経理スペシャリストを募集します。現在グループ全体で海外事業(中国向け越境EC事業)の新規事業開発を行っており、その一環で経理財務面から事業基盤の整備及び事業推進を支えていただきます。
・事業部発案の新規事業、新規商流に関しての計上プロセスの整理と経理財務的観点からのアドバイス
・買収企業の経理財務PMI、既存経理業務フローへの落とし込み
・新規事業に関連するmtg同席、経理財務面での論点整理、プロジェクトマネジメント
・管理部門(既存の経理チーム)との連携
・配属部門…事業管理室
・メンバー構成…室長40代男性1名 + 2名新規採用中
※事業管理室は、事業戦略の実行を支援し、事業運営に関する管理や調整を行う部門です。その中で、経理や法務に関する整理・支援を行い事業運営が円滑に進むようサポートします。
※グループの連結決算等の既存経理業務は別部門の経営管理部が担当します。
■魅力ポイント:
・経理財務面から経営に携わるため、経営に近い立ち位置の経験が可能です。
・少数精鋭の部門のため非常に大きな裁量があります。
国内最大級のBtoB向けECサイト「NETSEA(ネッシー)」とオークション相場検索サイト「aucfan.com(オークファン)」を運営している会社です。
2023年からは国内で培った卸売業界のノウハウを生かし、海外の卸売市場へも目を向け日本サプライヤー(メーカー等)が現地に拠点を設立することなく中国バイヤーと取引できる中国向けBtoB輸出プラットフォームの展開を積極的に推進しています。
元→円への外貨決済や円での売上受取が可能な決済システム、国内指定倉庫への発送だけで完結する物流システム、CSによるサポートなどを全てパッケージ化して提供しているため、日本国内での販売業務とほとんど変わらず中国市場への進出・販路拡大がかなう、これまでにない越境ECプラットフォームで日中間の架け橋となり更なる拡大を目指していきます。