法務責任者/経営陣や事業部門との折衝あり/在宅勤務可・年休125日
IPOを目指す企業の法務責任者として、経営陣の相談役として法務業務をリード/経営会議に参加し、事業部門と密に連携しながら、ビジネスの構想段階から法的観点でサポート/コンプラ体制の整備・運用もお任せ
■仕事内容
当社の事業活動を法務面からリードし、攻めの姿勢でリスクをチャンスに変えながら、事業推進を強力に支援していただきます。 単なるリスク管理にとどまらず、法務の枠を超えて経営戦略に深く関与し、事業の成長を加速させる役割を担っていただける方を求めています。
(1)内部管理体制の構築・運用
事業成長に伴うリスクを適切に管理し、透明性の高い内部統制を実現。
(2)新商品・サービス開発への法務支援
ビジネスモデルや新規サービスの法的リスクを分析し、解決策を提案。法務の視点から事業の競争優位性を高め、スピーディな市場投入をサポートします。
(3)コンプライアンス体制の整備と推進
法令遵守やガバナンスの強化を図り、持続可能な事業運営を支援します
(4)契約関連業務の戦略的対応
契約書の作成・レビュー・交渉を通じて、事業の利益最大化とリスク最小化を実現します。
■会社概要:
ディスカヴァー・トゥエンティワンは、「あなた任せから、わたし次第へ。」というパーパスを掲げ、人々が周囲との関係性の中で自らの生き方を自主的に選択し、自分らしい生き方を実現することを支援しています。
出版事業では、ビジネス書、自己啓発書、実用書など、さまざまなジャンルの書籍を刊行するほか、電子書籍やオーディオブックなど、多様なメディアを通じてお客様に最適な形式でコンテンツを提供しています。全国約5,000店舗の書店との直接取引やオンライン書店での展開、さらに海外版権の展開も行っており、幅広い層からの支持を得ています。
書籍出版で培ったコンテンツ制作の強みを活かし、BtoB事業も展開しています。マーケティングソリューション事業では、企業のブランディングや課題解決を支援。IT企業を吸収合併したことで得た技術力を活かし、電子書籍やオーディオブックの制作、DX支援を含むデジタルソリューション&プロダクション事業も展開しています。
書籍にとどまらない次世代のデジタルプロダクトの提供を通じて、変革の時代を生きる人々と社会に、真の価値を提供し続けることを目指しています。