書籍編集部門「DU BOOKS」の営業責任者◆日本最大級の音楽専門店/転勤無/社員購入割引有
【出版編集経験者歓迎/基本土日休み/服装自由/音楽好きが集まる/離職率5%以下】
ディスクユニオンの出版部門「DU BOOKS」における部門長として営業責任者の業務お任せします。
同部門は音楽書を中心に多岐にわたる書籍を刊行しており、編集している書籍やイベント・書店フェアなど、様々な関連情報を発信しています。
■職務内容詳細:
・DU BOOKS全体の管理・マネジメント(方針策定、各種経営指標策定、人事評価、経費・利益管理 等)
・音楽やその周辺のカルチャーに関連する書籍の新規企画、復刊、洋書翻訳本等の立案〜販売計画の管理
※ご自身もプレーヤーとして、編集・出版の活動を進めていただきます
・書店・各種媒体向けの営業活動
■就業環境
年間休日108日とありますが、有給と合わせると実質120日以上休むことも可能です。
■事業の安定性(中古レコード販売業界):
音楽業界全体の流れとしてレコードからCDへ、そしてデータ配信(音楽ダウンロード)へと販売方法・媒体が変化しています。データ配信の割合の多い、DANCE MUSICを専門的に扱う同業他社の中には、その煽りを受けて経営が立ち行かなくなる会社もここ最近増加しています。
そんな中当社では、データ配信には左右されにくいジャンル、団塊の世代のリタイア後のレコード収集ニーズを敏感に感じ取り、JAZZ、CLASSICに力をいれ、安定的に売り上げを維持向上させています。一般ユーザー向けのビジネスではなく、マニアに喜んでもらえる、コレクター向けのビジネス展開を行っているため、景気にも大きく左右されません。