建築・土木の施工管理技士として、行政機関や民間における住宅、学校、工場などの建築・改修工事の施工管理をお任せします。顧客折衝、基本計画、積算、CADなどを使っての提案図書の作成、作業の安全・品質・工程・原価・環境・協力業者の管理など、ひとつの現場が竣工を迎えるまでに必要なあらゆることを担当してもらいます。
今回の募集は、現場での作業経験が3年以上で、1級または2級建築施工管理技士の資格、1級または2級土木施工管理技士の資格のいずれかをもっている人になります。経験の浅い方は、最初は先輩のサポートからスタートして、慣れてきた段階で現場を取り仕切ってもらいます。
施工管理技士のやりがいは、設計図に描かれたものを、現場メンバーの安全を考えながら現実のものとして仕上げていくところにあります。このときに、いかにお客様の意見や希望を反映させられるかが腕の見せどころになります。また、自分の手がけたものが何十年も多くの人達に利用されるところに喜びがあります。
なお当社の主な業務は、木造住宅建設・リフォーム、土木工事全般、各業種建築(特殊建築・一般木造建築)、団地造成区画、公園緑地造成整備、環境道路設造・補修、上下水道築造・補修・設計・管理・施工、不動産コンサルティングなどです。業務領域は、民間が70%で官公庁が30%、建築が60%で土木が40%です。いろいろな案件を扱うので、施工管理技士としての幅が広がる点も、仕事のやりがいになると思います。