• 小幡建設工業株式会社

【建築・土木施工管理技士】1950年創業/賞与年2回/奨学金、各種手当/退職金制度

小幡建設工業株式会社 事業内容:木造住宅建設・リフォーム 土木...

• 情報更新日:2024/10/05

建築・土木の施工管理技士として、行政機関や民間における住宅、学校、工場などの建築・改修工事の施工管理をお任せします。顧客折衝、基本計画、積算、CADなどを使っての提案図書の作成、作業の安全・品質・工程・原価・環境・協力業者の管理など、ひとつの現場が竣工を迎えるまでに必要なあらゆることを担当してもらいます。
    今回の募集は、現場での作業経験が3年以上で、1級または2級建築施工管理技士の資格、1級または2級土木施工管理技士の資格のいずれかをもっている人になります。経験の浅い方は、最初は先輩のサポートからスタートして、慣れてきた段階で現場を取り仕切ってもらいます。

施工管理技士のやりがいは、設計図に描かれたものを、現場メンバーの安全を考えながら現実のものとして仕上げていくところにあります。このときに、いかにお客様の意見や希望を反映させられるかが腕の見せどころになります。また、自分の手がけたものが何十年も多くの人達に利用されるところに喜びがあります。
    なお当社の主な業務は、木造住宅建設・リフォーム、土木工事全般、各業種建築(特殊建築・一般木造建築)、団地造成区画、公園緑地造成整備、環境道路設造・補修、上下水道築造・補修・設計・管理・施工、不動産コンサルティングなどです。業務領域は、民間が70%で官公庁が30%、建築が60%で土木が40%です。いろいろな案件を扱うので、施工管理技士としての幅が広がる点も、仕事のやりがいになると思います。

高等学校卒以上
       現場での作業経験(建築/土木設計 施工管理)3年以上
      パソコン操作(主にExcel、Word、CAD)※CADなどを使用して、設計情報を図面にする。

以下の資格のいずれかを持つ方。

1級又は2級建築施工管理技士
      一級又は二級施工管理技士

2級土木施工管理技士
       2級建築施工管理技士
       1級土木施工管理技士
       1級建築施工管理技士

青森県

青森県 八戸市 城下4-22-33

基本給22万円~
      賞与あり 年2回
      各種手当あり
      給与は、経験、資格により、決定。

年末年始休暇

社員旅行
      役職手当
      出張手当
      誕生日には会社よりプレゼント支給
      奨学金手当(子供の学校入学等に対して支給)

当社は1950年の創業以来、一貫して安全第一を守ってきました。もちろん、現在活躍している施工管理技士も安全第一で作業を進めることに誇りをもっています。
      「誠をもって人に接し、誠をもって仕事にあたる」「誠をもって人の和を計り、誠をもって顧客の信用を得る」が当社の経営理念です。お客様に対しても、一緒に現場で働く協力業者さんに対しても、誠実に接して経営理念を実践する先輩方です。
      また、同じような建物を連続して担当するとして、図面も土地の状態も協力業者さんも異なります。施工管理技士の仕事に「慣れ」はありません。これを肝に命じて、現場に臨む先輩方です。

このメンバーで良かった」と感じる瞬間はどんな時ですか?

社員数45名の中堅ゼネコンということもあって、アットホームな会社です。あなたが経験を積んだ施工管理技士であっても、入社していきなり一人で現場に配属されることはありません。まず、先輩と一緒に現場を経験し、当社のやり方を覚えてもらいます。先輩の安全に対する姿勢を学んでください。きっと勉強になるはずです。これまでの自分のやり方を活かしつつ当社のやり方を吸収して、一段階上の施工管理技士になったとき、当社に入社して良かった、このメンバーで良かったと思うでしょう。

私が働く場所の仕事環境を教えてください

勤務いただくのは、JR八戸線「八戸」駅から徒歩13分ほどのところにある本社になります。ここをベースに、各現場に向かっていただきますが、国道45号線、104号線、340号線と、幹線道路が多く通っている地域なので、車での移動に適しています。

なお、仕事環境から少し話がそれますが、アットホームがウリなので、新年会、忘年会、感謝の夏祭り、社員旅行、お花見会など様々なイベントを常に実施しています。また子息・息女の学校入学時に奨学金手当を支給するなど、定年まで安心して働ける会社です。Uターン希望の方も歓迎します。ぜひご応募ください。

小幡建設工業株式会社
      木造住宅建設・リフォーム 土木工事全般 各業種建築(特殊建築・一般木造建築)
      団地造成区画 公園緑地造成整備 環境道路設造・補修
      上下水道築造・補修 設計・管理・施工 不動産コンサルティング

書類選考(キャリコネ転職のWebレジュメを選考書類とします。自己PRを含め漏れなくご記入ください)

面接

内定