グローバル事業戦略企画◆海外物流ビジネスの戦略立案をお任せ/アジア・米州・インド等/在宅可
●ヤマト運輸における海外ビジネスの全体戦略・地域戦略立案〜パートナーシップなどをお任せ
●大手企業でありながら、会社の変革期・新しい事業領域に挑戦ができる環境
担当地域を定め、以下のような業務を実行いただきます。
(1)ヤマト運輸のグローバル事業全体戦略の立案・実行
・各商品・地域セグメントを束ねるグローバル事業全体としての戦略企画
・注力地域の選定・商品の差別化と組合せ・価格設定・ターゲティングなどの検討
・上記戦略と連動する数値計画・組織設計(次期中期経営計画の策定含む) など
(2)海外地域戦略の立案・実行
東アジア・東南アジア・南アジア・欧州・米州における成長戦略を海外現地法人と共同で立案・実行
(3)上記戦略実行に資するパートナー企業の探索・パートナーシップ締結
■募集背景:
当社は2024年に発表したグループ中期経営計画で、グローバル事業(日本発着の越境輸送/海外現地法人の事業)およびコントラクトロジスティクス事業を今後の成長領域と位置付けております。グローバル事業の成長加速のため、大規模な事業・組織の強化を進めており、今回はその一環として、中長期的視座に立った事業戦略の立案・実行を牽引頂く人財を募集致します。
■組織について
当社のグローバル事業はヤマト運輸全体の売上からするとまだ伸び代が大きい領域であり、大企業にいながらも新しい事業を創るフェーズが経験出来ます。日本のB2Cマーケット全体がシュリンクしている状況の中、海外ビジネスを成長させるべく、2024年にグローバル事業戦略部は新設されました。海外の競合他社と戦いながらチャレンジしていけること、新しい事業をつくるワクワク感に対して前向きに取り組んでいる組織です。部門のマネジメントをはじめ多くのメンバーは社外から参画した中途入社者で構成されており、多様なバックグラウンドと強みを有しながら其々をリスペクトする空気間の中で互いに刺激し合いながら共通の目標に向かって業務に取組んでいます。