入社後は、日本企業に対する最適なクラウドソリューションの導入およびクラウド活用提案をお願いします。Salesforceのほか、多彩なクラウド自社製品やAWSソリューションなどを取り扱います。顧客は大企業からベンチャー企業までと規模は様々。業種・業界も金融・通信からメーカー・小売までと多岐に及んでいます。
仕事の流れは、以下の通りです。
クラウド導入を目指す顧客企業の課題をヒアリング
最適なクラウドソリューション、クラウドシステムの設計・提案
ソリューションやシステムの導入
導入効果の分析や改善
入社後はあなたの知識・経験を踏まえて、できる範囲から業務をお任せしていきます。研修制度が充実していますので、Salesforceほか、必要なソリューション・製品の知識はゼロベースで身に付けることができます。様々な経験を積み重ね、将来は部署のリーダー、マネージャーやスペシャリストなどのポジションを目指してもらいたいと思っています。
基本的に顧客企業とは直接取引ゆえ、クラウドシステムの開発と導入に向けて上流工程から携われます。全体像も把握しやすいので自分の仕事がどんな位置付けにあるのか、どんな役割を果たしているのかが明確に把握できます。また、クラウド分野における最先端の技術と知見、ノウハウを身に付けることができる点もぜひ強調したいと思います。実際、Salesforce認定「アドミニストレーター」「デベロッパー」などの一流のエンジニアや、難易度の高い有資格者が多数在籍しています。彼らと一緒に働くなか、スキルを着実に伸ばしていくことができます。
そして、もう一点は会社自体が驚異的なスピードで成長していることです。2006年の設立以来、増収を維持しているほか、2015年4月には東証マザーズにも上場しました。既存事業、新事業含めさらに大きな成長の可能性を秘めており、活躍の機会に溢れています。いずれの部署も少数精鋭ゆえ、20代であっても大きな裁量と責任を持って働くことができます。