• 株式会社プランテック

社会インフラへ貢献 土日祝休み(126日) 転勤無 資格支援制度あり

【大阪】設計(プラント/機械)

株式会社プランテック
    正社員
    • 情報更新日:2026/04/01

仕事内容

【職務概要】
    ごみ処理施設における焼却設備・排ガス処理設備・灰出し設備などの装置類の詳細設計、歩廊配管・関連補器類の詳細設計業務をお任せします。

【職務詳細】
    同社の計画設計部門がまとめた構想・配置設計をもとに、機器仕様の検討や製作手配、試運転対応までの設計にかかわる全工程を幅広く担当していただきます。
    設計担当者は一部の機器や設備を縦割りで担当するのではなく、プラントや施設全体の整合性を自分自身で把握・意識 しながら設計を進めるため、機械設計としての総合力を磨ける環境です。
    製作図面の製図は社内のCADオペレーターが担当しますので、設計者は仕様や構造の検討に集中できる体制です。
    オペレーターには図面指示・レビュー・修正依頼等を行っていただきます。

【具体的な業務内容】
    焼却設備・排ガス処理設備・灰出し設備など装置類の詳細設計
    歩廊・配管・関連補器類の詳細設計
    設計条件の整理、機器仕様の検討、ベンダー対応(図面確認・調整)
    社内CADオペレーターへの作図指示および確認
    工場での製品検査立ち会い、現地での裾付時の設計フォロー、試運転時の対応

変更の範囲

・廃棄物焼却プラントの設計経験者
    ・ボイラおよび発電設備の実務経験者
    ・CADによる図面作成の経験者

【期待する役割】
    ・経験/スキルに応じて、将来的には設計業務の中核やプロジェクトリーダーとして活躍いただくことを期待しています。
    ・現場課題に対して積極的に改善提案できるような実践型エンジニアを歓迎します。
    ・技術開発・改良に関心がある方には新技術開発チームへの参加も可能です。
    • 募集要項
    • 企業情報
    • 募集要項

職種分類
      技術系(建築、土木) > 設計(建築)
      勤務地

年収:600万~1000万程度
      月給制:月額400000円
      給与: 経験、スキル、年齢を考慮の上、同社規定により優遇

賞与:有り※前年度実績3ヶ月
      昇給:年1回(4月)
      勤務時間
      08:50〜17:30
      勤務パターンを日毎に選択可能
      標準的な勤務時間:8:50~17:30
      試用期間 1ヶ月
      契約期間:無期
      試用期間:有(1ヶ月)
      休日休暇
      年間休日数:126日(2025年度)、土日祝、年末年始および夏季休暇、慶弔休暇、特別休暇
      待遇・福利厚生
      通勤手当、寮社宅制度(単身者のみ)、住宅手当(40歳未満)退職金制度、研修制度、資格手当、昼食補助制度、契約保養所、阪神甲子園球場指定席(年間予約シート)
      喫煙情報:屋内禁煙
      リモートワーク
      未選択
      フィットする人物像
      ・幅広く興味と好奇心を持ち、積極的に取り組む方
      サービス・特徴
      株式会社プランテックは1967年の創立以来、環境プラントエンジニアリング企業として独自の技術開発を推し進め、170プラントに及ぶ廃棄物処理プラントの納入実績と、160件を超える国内外の特許・実用新案を取得し、57年以上に亘り人々の生活環境の改善に取り組んできました。
      設計・施工・メンテナンス・運営に関する豊富な経験とノウハウを生かし、環境負荷の低減に向けて日々努力しております。
      【納入実例】
      ・株式会社松山バーク:同社最大規模の焼却発電プラント
      ・シンガポール民間廃棄物処理会社:東南アジアで最初のバーチカル炉
      ・J&T環境株式会社:日本最大級の医療廃棄物専焼却
      ・五島市クリーンセンター:地域歴史文化を尊重した外観デザイン
      同社HPで様々な納入実績を掲載しておりますので、ご興味ある方はぜひご確認ください!

エージェント情報

全国どこでも「直接会える」総合型転職エージェントです。
    転職のプロ・転職コンシェルジュがあなたの“次の一歩”をフルサポートします。
    転職活動において、最後の決断はあなたにしかできません。
    ワークポートは「“次の一歩”に確信を。」をブランドコンセプトに掲げ、その一瞬に至るまでのすべてを的確にサポートし、納得できる選択へと導きます。

<ワークポートの特徴>
    47都道府県に面談拠点を設置
    全国どこでも直接会って転職相談ができる体制を整えています。ワークポートでは「対面面談」を推奨しており、顔を合わせてじっくり話すことで認識の相違をなくし、よりスピーディーに転職活動を進めることが可能です。各エリア専門の担当者がお一人おひとりと丁寧に向き合い、ご納得のいく転職の実現に向けて最適なご提案をさせていただきます。
    ※オンライン、電話での面談も可能です。

転職のプロによるきめ細やかなサポート
    転職エージェントとして20年以上、100万人(※1)の転職相談実績から培った豊富なノウハウを持つプロとして、あなたの強みや可能性を最大限に引き出します。

ワークポートではキャリアアドバイザーのことを“転職コンシェルジュ”と呼んでいます。
    この“転職コンシェルジュ”という名称には、単なるアドバイザーの枠を超え、一人ひとり異なる転職への想いに真摯に寄り添い、転職活動に関するあらゆるご要望にお応えするという決意が込められております。
    ワークポートの“転職コンシェルジュ”は、求職者の皆様が、心から納得してご決断いただけるよう、きめ細やかなサポートで転職成功まで伴走いたします。
    ※「転職コンシェルジュ(R)」はワークポートの登録商標です。

137,000件以上(※2)の求人を保有
    大手企業から地元企業、ハイクラス向けの求人など、ご希望に沿った求人をご提案させていただきます。サイトには載っていない非公開求人も豊富です。また、ワークポートだから知り得る、企業様から直接入手したリアルな情報などもお伝えいたします。キャリアの選択肢を広げるためにも、ぜひワークポートにご相談ください。

<ご注意>
    ご経験やご希望内容によっては、面談や求人紹介などのサービスをご提供できない場合がございます。あらかじめご了承のうえ、ご登録ください。

※1:転職相談実績 100万人(2025年6月1日時点)
    ※2:求人数 137,000件以上(2025年4月1日時点)
    社名 株式会社ワークポート