【永田町】金融犯罪対策コンサルタント◇金融サービス事業者向け自社製品”AIゼロフラウド”有
□■サイバーセキュリティのリーディングカンパニー/研修制度・資格支援制度充実で文理問わず、成長できる環境/平均勤続年数10.5年・離職率3.9%/リモート可能■□
■具体的な業務:
・お客様が実施している金融犯罪対策に対するコンサルティング
・AIを活用した不正取引検知ソリューション(製品名:AIゼロフラウド)のお客様向け提案、開発導入支援
・お客様は金融機関をはじめとする金融サービス事業者(○○Payなどの資金移動業者などを含む)になります。
・お客様には直接サービスを提供する形が一般的です(他社の下請けの立場ではない)
【変更の範囲:会社の定める業務(ただし出向を命じることがあり、その場合は出向先の定める業務)】
■配属部門の業務内容:
「金融犯罪対策センター」は、国内の金融犯罪被害をゼロにしたいとの強い思いにより、2021年の設立以降、様々な活動を行っています。
具体的には金融機関のインターネットバンキングのセキュリティ対策等に対するコンサルティングサービス、金融犯罪被害を未然に防ぐためのソリューション開発などがあります。昨年は、AIを活用した不正検知ソリューション”AIゼロフラウド”の開発を受注し、新しい1歩を踏み出すことができました。
今期は”AIゼロフラウド”のお客様への更なる展開を推し進めるとともに、外部組織・研究機関との協創によって世の中への周知を拡大していくなど、より幅の広い活動を目指していきます。
■当ポジションの魅力:
・金融犯罪対策センターは、ベテランと若手が融合して相乗効果が発揮できている風通しの良い組織です。
・フィッシングを始め、様々な詐欺による不正送金被害の対策など金融犯罪対策全般を対象としており、独自の調査・分析や外部組織・団体との連携によって 最新の対策等を蓄積し、外部向けの情報発信を行います。
・コンサルティングやAIゼロフラウドの推進においては、金融機関を中心としたお客様と会話する機会も多く、お客様との関係を構築できます。
・銀行出身のメンバーが多く在籍しており、ユーザである金融機関の視点による物事の捉え方や考え方などの知見を得れます。
・デジタルな金融サービスを狙った犯罪の急増が社会問題化していますが、「金融犯罪被害ゼロ」に向けた活動を通じて社会貢献を実感することができます。