【東京】ITコンサルタント(インフラ)◆IT戦略〜導入・利活用に至る全領域に関われる◆客先常駐ナシ
□■サイバーセキュリティのリーディングカンパニー/IT戦略〜導入・利活用に至る全領域に関われる/リモート可能■□
■概要:
ITコンサルタントとして、企業のIT戦略〜導入・利活用に至る全領域に関するお客様の様々なお悩みに対して、課題の整理から解決策の提案、実行計画策定の支援業務をご経験に応じてお任せします。
ITインフラストラクチャ(ネットワーク、サーバー、ミドルウェア、IaaS)のプロジェクトが多いため、インフラSEとしてのご経験を活かした活躍が可能です。
■業務内容の例:【変更の範囲:会社の定める業務(ただし出向を命じることがあり、その場合は出向先の定める業務)】
・既存ITインフラ環境のアセスメント
・次期ITインフラのグランドデザイン
・情報システム事業継続計画の策定
・監査対策のアドバイザリ
・クラウドサービス調達支援(RFP作成やソリューション比較・選定など)
・システム導入のプロジェクトマネジメント
・システムの運用改善支援
・プロジェクトマネジメント、PMO支援
その他お客様の課題に応じて支援内容を策定して提案しています。
■この仕事のやりがい:
お客様企業にとって最適な、安全性と利便性を両立したIT環境の提案〜導入支援、評価を通じて、お客様のビジネス成長への貢献が実感できる点にやりがいが感じられる仕事です。
お客様の要望や市場ニーズに合わせて新しいサービスメニューを作るなど、創造力を活かす業務も行っています。
■身につくスキル:
企業のIT戦略〜導入・利活用に至る全領域に関わる機会があるため、幅広い知識と経験を得ることができます。
・IT戦略、企画の知見
・最新のIT市場や技術動向の知見
・プロジェクトマネジメント能力
・コミュニケーション、ネゴシエーション能力
・ドキュメント作成能力
・サイバーセキュリティに関する知識
・経営に関する知識 など
■働き方・雰囲気:
テレワークがメインです。週1回のグループミーティングは本社に出社し対面で行っています。お客様との打ち合わせは必要に応じてお客様先に訪問し、対面で行うこともあります。
少数メンバーで構成されたグループのため、悩みや課題の解決に向けてメンバー同士が相互に協力し合って対応している職場です。