金融犯罪対策コンサルタント◆KDDIグループ/セキュリティソリューション×SI企業
〜サイバーセキュリティのリーディングカンパニー〜
◇AIを活用した不正取引検知ソリューション(製品名:AIゼロフラウド)のPoC(実証実験)・システム構築のプロジェクトマネージャー
◇AIを活用した不正取引検知ソリューション(製品名:AIゼロフラウド)のお客様向け提案、開発導入支援
◇お客様が実施している金融犯罪対策に対するコンサルティング
・お客様は金融機関をはじめとする金融サービス事業者(○○Payなどの資金移動業者などを含む)になります。
・お客様には直接サービスを提供する形が一般的です(他社の下請けの立場ではありません)。
■本ポジションの魅力:
◎フィッシングを始め、様々な詐欺による不正送金被害の対策など金融犯罪対策全般を対象としており、独自の調査・分析や外部組織・団体との連携によって最新の対策等を蓄積し、外部向けの情報発信を行います。
◎コンサルティングやAIゼロフラウドの推進においては、金融機関を中心としたお客様と会話する機会も多く、お客様との関係を構築することができます。
◎銀行出身のメンバーが多く在籍しており、ユーザである金融機関の視点による物事の捉え方や考え方などの知見を得ることができます。
◎デジタルな金融サービスを狙った犯罪の急増が社会問題化していますが、「金融犯罪被害ゼロ」に向けた活動を通じて社会貢献を実感することができます。
■部門について:
私達「金融犯罪対策センター」は、国内の金融犯罪被害をゼロにしたいとの強い思いにより、2021年の設立以降、様々な活動を行っています。
・金融機関のインターネットバンキングのセキュリティ対策等に対するコンサルティング
・金融犯罪被害を未然に防ぐためのソリューションの提案・導入支援
(特に、近年増加している金融犯罪の対策として、AIを活用した不正検知ソリューション”AIゼロフラウド”を自社開発しており、銀行を中心とした金融機関からも強い興味・関心を頂いています)
・金融犯罪対策の調査・分析、外部組織・団体との連携による最新の対策情報等の収集
・外部向け情報発信
■部署の組織体制:
センター長1名、20代〜50代のメンバー11名
12名の内訳は、中途採用:6名、新卒:6名です。
変更の範囲:会社の定める業務(ただし出向を命じることがあり、その場合は出向先の定める業務)