【京都/山科】FC契約管理(一般職)※完全週休2日制/1000店舗へ事業拡大中/3年連続ベア
<東証プライム上場/正社員登用実績100%/『餃子の王将』のマーケット拡大をお任せ/福利厚生充実/転勤無>
■職務内容
「餃子の王将」を展開する当社にて、全国約180店舗のフランチャイズ店舗のマネジメントおよび契約管理業務、メンバーマネジメントをお任せいたします。※店舗は全国点在しているため、宿泊を伴う出張が発生いたします。
■業務内容詳細
・既存店舗との契約更新業務
・店舗における品質向上に向けたサポート業務
・各種社内調整業務等
・その他業務
店舗開発課 FC契約管理課 7名
■課題
現在180店舗ある当社フランチャイズ店舗ですが数年前は200店舗を超えておりました。多くは後継者不足、コロナ禍の煽りなどを受けての閉店が背景にあります。まさにこれから新しいフランチャイズの形を作っていかなければならないフェーズにきております。既存の加盟店との関係性を維持しつつ新しい仕組みづくりをお任せしたいと思います。
■評価について
閉店の抑制と出店の管理、提案をどこまで実施できるかが評価に繋がります。『餃子の王将』は料理の難易度が高く新規でフランチャイズ契約をすることが難しい環境です。だからこそ店長の独立支援や既存加盟店からの横展開を重視してFC店舗の展開を狙っております。
■組織構成
店舗開発・FC契約管理部 部長1名、課長1名、一般4名(派遣含む)
上長の方はコンビニエンスストア業界にて長く店舗開発、FC開発の業務に従事された方になります。マニュアルや業務フローだけではなくちゃんとコミュニケーションをとって仕事を進めることができる方を求めています。
■これからのFC事業について
これまでの『餃子の王将』だけではなくテイクアウト専門店『Joy Naho』や海外展開を合わせて新たなFC事業の展開を進めております。1000店舗を目指して会社全体で成長しているフェーズです。