自社サービスエンジニア〜広告配信プラットフォームの開発/モダンな環境〜
メディア向けサービスの導入及びコンサルティング等を行っている、株式会社fluctの広告配信プラットフォーム「SSP」の開発です。中でも配信のコアとなるRTB機能、広告リクエストを受け付けるバックエンドの新機能実装が中心となります。また、ジュニアソフトウェアエンジニアの育成も担当していただきます。
IAB(Internet Advertising Bureau)が策定するOpenRTB定義及び各種広告マークアップ仕様(ネイティブ、VASTなど)はありますが、実際にはDSPとのビジネス要件の中で、細かく配信制御可能性を設計する必要があります。
最近では新しい広告フォーマット(動画、音声、DOOHなど)及びプライベートな取引(PMP:Private Market Places)などの機能を組み込んできました。ただAPI仕様通りのパラメータをDSPに送信するだけでタスクは完了とはなりません。
レポートとして蓄積するためのログの粒度設計、エラーを検知する仕組み、管理画面で何を制御可能としてシステムで何を自動化するか、などを判断して設計・開発します。他の開発メンバーと広告運用チームも巻き込み、事業として運用されていくところまで議論します。必要な各コンポーネントを理解し、細かくリリースを重ね、高可用性な仕組みとして成長させつづけるために能力を発揮していただきます。
■取り組みたいIssue例:
◎オペレーションの継続的な改善
媒体者向け画面、請求システムの使い勝手改善、バイヤー向け画面の改善など各種画面の刷新によるオペレーション負荷の低減
◎広告配信クオリティの継続的向上
クリエイティブの自動確認によるブランドの担保をよりしやすく、Privacy Sandbox 対応をはじめとする 3rd party cookie 廃止以後の世界に向けた配信システムの対応
■技術スタック:
fluctでは常に合理的な技術選択を歓迎します。配信系のシステムは複数の言語及びミドルウェアで構成されています。fluct配信システムはいくつかの内部システムに分割されており、Go、Perl、Erlang、PHPなどサービスの性質に応じて言語を選択しています。何か新しいシステムをデザインする場合、真っ当な理由があれば新しい技術要素の選択は歓迎されます。