【全国フルリモート可】ニコニコ事業の配信基盤エンジニア◆日本最大級の動画配信サービス展開〜
【「ニコニコ」等を展開するインターネットの総合エンターテイメント企業/子育て支援制度など充実した福利厚生制度あり】
■職務内容:
日本最大級の動画配信サービスである「ニコニコ動画」「ニコニコ生放送」の配信を担う新規配信システムの戦略的な設計および開発・運用を行っていただきます。想定される業務例は次の通りです。
※変更の範囲:会社の定める業務
・サーバサイドを中心とした映像配信システムの新機能やコンポーネントの設計・開発・運用
・Kubernetes/AWS を用いたインフラの設計・構築・運用
・特定の技術要素に関する検証
・「ニコニコ動画」や「ニコニコ生放送」への導入支援や連携、技術的なサポート
・夜間時間帯を含む障害対応
・ログデータに基づいた数値集計・分析
・ニコニコ事業の施策に基づいた数値・費用計画の策定
■ 利用している技術・言語:
・言語: Go
・Infrastructure: Kubernetes/Amazon Web Services (EC2、EKS、 Aurora MySQL)
・Provisioning tool: AWS Cloud Development Kit (CDK/TypeScript)
・監視:Prometheus/Grafana/Amazon CloudWatch
・その他:GitHub/GitHub Actions/Slack
※ 新規開発となるため、利用技術についてはこれから選定するものもございます。
<エンジニア関連リンク>
□ dwango on GitHub
□ Dwango Media Village
当社は、デジタルテクノロジーによって新たな価値を生み出し、人と人との感情にあふれるコミュニケーションを創出することに企業としての存在価値を追求し続けてまいりました。
PC向けネットワークゲームの開発事業から始まり、携帯電話向け音楽配信で後発ながら最大手となり、ビジネス的に難しいとされてきた動画配信プラットフォームで黒字化し、ネットの会社なのに日本最大級のリアルイベントやライブを毎年開催して日本中から注目を集めています。