企画制作プロデューサー◆ボカロ投稿際の制作進行管理やイベントの企画立案など/KADOKAWAグループ
年2回開催中の「The VOCALOID Collection(ボカコレ)」を中心とした、ボーカロイド楽曲のオンライン投稿祭の制作進行業務をご担当いただきます。
・投稿祭の制作進行管理
・イベント、キャンペーンの企画立案、実施
・ネット拡散企画、実施
投稿祭の成功というゴールに向けて、制作進行管理担当者として、社内のwebサイトディレクションチームや自チームの企画担当者と連携しながら、スケジュール・進捗管理を行っていただきます。
上記をメインミッションとしつつ、ボカロジャンルを盛り上げるためのイベント自体を新たに企画立案いただくことも歓迎します。また、語学スキルやご関心によってはアジアを中心とした海外展開における渉外業務もご担当いただく可能性があります。
■募集部門について:
「ボーカロイド(ボカロ)」ジャンルの投稿数やMAU、DAUを最大化させることをミッションに持ち、ボカロ投稿祭などのオンラインイベントやボカロに関連する企画を立案、実施しています。出身は様々ですが「ボカロが好き」なメンバーが集まっており、自由闊達な雰囲気で仕事をしています。
■ボカコレとは:
2020年の冬から開催されている「The VOCALOID Collection(ボカコレ)」は、ボカロ文化をきっかけに生まれたインターネット等で活動するクリエイターやユーザー、企業などボカロに関わる全ての方が参加できるボカロ文化の祭典です。開始当初約1600だった投稿数も現在は約7500と大幅に増え、国内最大級のボカロイベントに成長しています。
※「VOCALOID(ボーカロイド)」ならびに「ボカロ」はヤマハ株式会社の登録商標です。