【全国フルリモート可】SREエンジニア◆自社教育サービス/管理システムのインフラ設計・構築・運用等
私たちSREチームは、ZEN Studyおよび付随する管理システムのインフラ設計・構築とその提供に責任を持ち、運用業務に取り組んでいます。
N高等学校・S高等学校・R高等学校の拡大、またZEN大学の開学に伴い、ZEN Studyの利用ユーザは年々増加しています。
大勢の学生が同時に利用しても快適に学習をおこなえるサービス環境の提供、また障害を起こさない・万が一の際の復旧が容易になるインフラ設計等
サービスの安定提供に向けて、一緒に新たな施策の導入や課題解決をしていけるエンジニアを募集します。
スマートフォン・パソコンで様々な授業を受けることができる教育サービス「ZEN Study」および付随する管理システムのインフラ構築・運用を担当していただきます。
アプリケーションのアップデートに起因する既存サービス環境への設定変更の他、新規サービス用の新環境構築など、インフラ構築・運用業務に幅広く関わっていただきます。
■具体的な業務内容:
(1)インフラ設計・構築
・アプリケーションチームに要件のヒアリング・提案
・要件をもとに、構築作業
(2)障害対応
・サービスで発生したエラーについて、インフラに起因すると思われる事象についての調査対応
(3)運用改善
・運用の負荷軽減を目的とした監視改善
・手運用削減のための自動化導入
■開発環境:
(1)使用言語/ライブラリ:Python/terraform
(2)Public Cloud:
・AWS EC2, EKS, S3, RDS, Elasticsearch, Lambda…
・GCP BigQuery, Cloud Functions, Cloud Storage…
(3)使用ツール:GitHub/Google Meet/Slack/Google Workspace/JIRA/Confluence
■以下ご経験をお持ちの方歓迎します:
・Webアプリケーション実装の経験(フロントエンド・サーバーサイド問わず)
・大規模なWebアプリケーションのインフラの運用・保守経験
・障害発生時の調査・復旧対応の経験