具体的な業務内容
【千葉】コンビニスイーツの商品開発※業種未経験可/森永乳業グループ/福利厚生◎/マイカー通勤可
〜コンビニスイーツの商品開発/開発商品が全国のセブンイレブンに/森永乳業グループの安定基盤/実力評価の環境でスキルアップ◎/充実の研修体制〜
当社の千葉工場では、セブン-イレブン様向けスイーツ商品の開発・製造を手がけ、1日平均10万食もの商品を店舗へ届けています。
商品開発スタッフの一員となり、貴方の手掛けた商品を全国に届けましょう!
★POINT★
・コンビ二スイーツの商品開発
・アナタの考えたスイーツが全国のセブン-イレブンに並ぶ
・地産地消のスイーツづくりも可能。生産者さんへ貢献できるお仕事
■仕事内容
セブン-イレブン様に並ぶスイーツの商品開発を担当し、店頭に並ぶまでの幅広い業務に携わります。
実業務:
◇試作(味や見た目などの評価・改良)
◇製造工程の調整※商品導入が決まった後
└製造ラインの確認やサンプル生産の立ち会い
顧客折衝:
◇商品会議でのプレゼン
◇各原材料メーカーと仕入の商談
└新商品の販売時期に必要な量が使用できるかなどの確認
デスクワーク:
◇新商品のコンセプト企画立案やレシピ作成
└日本全国どこでも同じ品質で作れるよう、原材料の分量や加熱温度、重量などの仕様書を作成
◇製造コストと原価計算や品質/安全基準担保のための業務
└品質部門との連携・関連する書類の作成
<業務比率>
スイーツ試作4:その他業務6
※担当商品はバランスをみて割り振ります
※商品をプレゼンし世の中に届けるまでの様々な準備を行う責任ある仕事です
■組織構成
計9名:部長・商品開発実務担当7名(20-30代)・バティシェ1名
スイーツに関する情報交換が活発に行われ、わいわい明るい雰囲気です◎
※9:00出社-18:00以降退勤(休憩はお好きなタイミングで〇)
※平均残業25h/月
■入社後
先輩の新商品試作のサポートからスタートし、以下2つの流れを把握。早ければ3ヶ月でデビュー可能!
◇1週間の流れ
毎週水曜日:顧客の商品会議に参加
プレゼンに向けて商品試作、コスト分析、プレゼン資料作成など、業務の進め方を覚えます。
◇商品企画から店頭販売までの流れ
1商品あたり企画〜販売まで約3カ月弱。OKが出た後も多様な業務(品質保持のレシピ作成や品質保証検査など)が発生します。
変更の範囲:会社の定める業務
チーム/組織構成
その他プロジェクト事例
利用するツール・ソフト等