【広島市】老人ホーム施設長◆顧客志向が高い方へ!ホスピタリティを重んじる風土/異業種からの転職者9割
【ホスピタリティを重んじ顧客志向を追求できる環境/お客様の生活や人生に寄り添う社会貢献性の高い業務/介護業界経験不問(異業種からの入社約9割)/約1年以内で9割以上の中途入社者がホーム長へ昇格】
ホーム長はホームの責任者として、お客様からホームのサービスに対してのご要望をお伺いし、そのご要望をどうかなえていくかをスタッフと共に考え、チームでサービス提供をする上でのかじ取りをしていきます。
※広島の新規ホームのオープンまでは兵庫県のホームにて、ホーム長候補として研修の受講や各種ホーム長業務を習得いただき、開設準備の始まる2026年6月頃を目安に、広島市内にてホームのオープン前準備から関わっていただきます。
■具体的には:
(1)ホームのサービス品質の維持・向上を促進
(2)スタッフマネジメント(育成・定着)
(3)ホームの入居率の維持・向上
(4)費用等の数字管理
■ホーム長着任まで:
※(1)〜(4)までの期間は兵庫県のホーム、(5)から広島の新規ホームでの勤務となります。
(1)6日間の入社時研修
オンラインなどで、当社の概要、サービスの考え方、人事制度などを学びます。
(2)資格取得を目指す※資格をお持ちでない方のみ
ホームでの業務と並行し、『介護職員初任者研修』の資格取得を目指して講座を受講していただきます。(※業務時間内/1〜2ヶ月程度※時期、コースによる)
(3)現場研修
実際の現場で介護のシフト(※夜勤含む)に入り、介護スタッフの働き方やホームのサービス内容を把握します。
(4)ホーム運営を学ぶ
配属先のホーム長が実務をレクチャー。
(5)ホーム長着任(オープン3ヶ月前目安〜)
現地(広島)を拠点としてオープン準備スタート (営業活動、採用面接など)
■職場環境:
月に1回エリア事業部のミーティングがあり、また同じ事業部のホーム長は横のつながりがあります。事業部内にはホームのサポートをするメンバーもおり、本社スタッフも含め、ホームが良い形でお客様へサービス提供ができるよう、サポート体制を整えています。