【新宿/ベネッセG】人事担当◆入社手続き・条件調整など◆福利厚生◎/社会貢献性の高い事業展開
■部署の役割:
キャリア人財部
ベネッセスタイルケアが運営する、首都圏以北の有料老人ホームを中心とした介護施設(約260拠点)で働く、さまざまな職種・雇用形態の中途採用を行う部署です。
年間約1,800名規模の採用をスピーディに進め、ホームの安定運営に貢献しています。
※職種:介護職・受付スタッフ・用務員・清掃員など
※雇用形態:正社員・契約社員
各ホームから集約した採用ニーズをもとに採用企画を立案し、募集活動から選考調整、応募者対応および入社までに必要な採用事務業務を行います。
採用選考で合格した方との条件調整や、職種や雇用形態に応じた社会保険加入や法律、社内ルールの確認をして入社手続きを行う、採用基盤のお仕事です。また採用に関わる他の社員が法律や社内ルールを理解し、適切な採用活動を行えるように、けん引をしていく役割を担います。
■具体的には:
中途採用業務全般において、人事・労務の観点から迅速かつ適切に業務を進めます。
・内定者の入社申請業務(内容チェック業務含む)
・採用に関わる関係者への、業務上必要な法規・社内ルールの理解促進に向けての働きかけ
・キャリア人財部の事務関連業務(月次報告資料作成、スポットスタッフの実績チェック、請求書対応等)
※日々の業務は上記の通りですが、事案が発生する都度、人事・労務の専門家として対応に入っていただきます。
■着任時の業務:
まずは、内定者の入社手続の実務を担当し、当社の職種・雇用形態毎に手続に必要な観点を学んでいただきます。
■受け入れ体制:
先輩社員が OJTで業務内容をお伝えしていきます。
■当ポジションの魅力:
・労働基準法や雇用保険法などの知識を活かして、中途入社者が安心して入社できる環境を整え、コンプライアンス遵守に寄与することで、入社者やお客様、現場に貢献する実感と自己成長を得られます。
・社会貢献性の高い事業で「人」に関わる仕事を通じて、会社の成長を支え、社会に貢献するやりがいを感じることができます。
部長1名、部員36名の合計37名(男性2名、女性35名)
30代〜40代のメンバーが中心
異業種からの中途入社のメンバーも多く、入社年次や年齢に関係なく意見を交わし合いながら業務を進めています。