具体的な業務内容
【千葉】生鮮野菜の加工プロセスにおける微生物制御(アグリ素材開発の品質業務)◆残業時間20h程
【ジャワカレー・フルーチェなどのメガヒット商品多数あり/ハウスグループの中長期戦略テーマに社内SEとして全社最適に貢献!/残業平均20h程度】
■業務内容:※変更の範囲:会社の定める業務とする
・生鮮野菜の加工プロセスにおける微生物制御
・ビジネルモデルの検討
・他企業の担当者や現場生産者とのプロジェクト推進
■働き方:
・月に数回の県外出張が発生いたします。
・土日祝の勤務が発生する可能性がございます(栽培物管理、収穫等)
※数か月に数日程度。振替休日で対応いたします。
※将来的にパートナー企業の植物工場にて長期駐在する可能性がございます。
■本ポジションの魅力:
同社の付加価値野菜系VCにおける新規の取り組みにあたる募集となります。新たな市場開発に挑戦する事業となりますので、経験を活かしながら新たなビジネス創出の知見を養えるポジションです。
■募集背景:
人員体制強化のための増員募集です。付加価値野菜系VCの方向性のひとつとして、“低次加工サラダ事業”の可能性について、植物工場野菜の特性(低菌、無農薬栽培)を活かす形で生産と加工を一体化した新しい植物工場ビジネスの創出にチャレンジしています。この中でカット野菜のように洗浄工程を主眼においた制菌プロセスではなく、生産〜加工〜包装をトータルでコントロールすることで、プロダクトの低菌化及び長鮮度化を図り、消費期限をより長くする可能性を検討しています。植物工場の多くはレタス栽培中心ですが、今回検討しているプロダクトではハウス食品と親和性が高く、流通量が少ないハーブ類をキー素材とすることを考えており、使用可能なコストを実現するための効率生産方法も検討していく必要があると捉えています。この中で生鮮野菜の加工プロセスにおける微生物制御を技術ポイントとした価値創出観点での強化を図るため、本ポジションを募集いたします。
■同社の特徴:
ハウス食品グループは、その社名の由来でもあるハウスカレーを世に出して以来、「日本中の家庭が幸福であり、そこにはいつも温かい家庭の味ハウスがある」ことを願い、顧客の笑顔ある暮らしを手伝うべく食に関連する事業を営んできました。
変更の範囲:会社の定める業務
チーム/組織構成
その他プロジェクト事例
利用するツール・ソフト等