具体的な業務内容
【東京/紀尾井町】香辛料・調味食品の商品企画◆在宅勤務・フレックス制/堅調に伸長しているスパイス製品
【年休123日/グローバルな販路を有し高い将来性・安定性】
◆職務内容
スパイス製品企画開発担当としてパウダースパイス(GABANやシーズニング等)の企画開発業務全般をお任せします。
・担当製品のリニューアルコンセプト、新商品コンセプトの企画立案
・他部門(調査・研究開発・生産・販売・販促等)と連携した商品開発のディレクション業務
・製品のコストダウン施策検討やSKU管理
・ブランド強化施策(特にGABANブランド)の立案 等
◆募集背景とミッション
同社の香辛・調味食品事業部は、ルウカレーやシチューハヤシ、スパイス等、ハウス食品グループの中でもメインカテゴリーの調理型製品の商品企画業務を担う組織となります。
中でもGABANやシーズニング製品をはじめとするパウダースパイスカテゴリーにおいては、昨今の洋食化傾向等の要因により堅調に伸長する市場であることから、組織強化の為に本ポジションを募集いたします。
現在の組織を構成するメンバーは、同社にて営業・研究所・生産を経験しているメンバーが中心となっており、幅広い部門をルーツとして多様な発想・それぞれの強みを発揮している状況ですが、キャリア採用にてマーケティングの専門知見をお持ちの方にご入社いただくことで、外部からの視点・発想を取り入れて、新たな価値を生み出していきたいと思います。
本ポジションでは、まずは新商品のコンセプト立案や製品のリニューアルを中心にお任せをしつつ、ゆくゆくはリーダーや管理職として事業全体の事業構造の改善や、マネジメントも担っていただくことを期待しております。
◆組織構成
香辛・調味食品事業部※20名程度の組織
なお、同社の商品企画はブランドごとに紐づいている体制で、(1)カレールウ・シチュー (2)わさびにんにくチューブなどのペースト (3)スパイスなどのパウダー系 が主な棲み分けです。
◆同社の特徴
ハウス食品Gは、その社名の由来でもあるハウスカレーを世に出して以来、顧客の笑顔ある暮らしを手伝うべく食に関連する事業を営んできました。現在は「食で健康」クオリティ企業への変革というテーマを掲げ、国内市場で長年にわたり親しまれた各製品ブランド力の維持、強化に努めると共に、「食で健康」という領域にフォーカスし、より社会に役立つグループへの変革に取り組んでいます。
変更の範囲:会社の定める業務
チーム/組織構成
その他プロジェクト事例