【価格.com】QAスペシャリスト◆リモート可/開発本部全体へ横断的に関与/スキルアップ支援充実
■QAチームのミッション:
価格.com開発本部の各開発部において、開発チーム全体で品質向上ができる状態を目指して活動しており、そのための仕組みと文化づくりをミッションとしています。
■業務内容:【変更の範囲:会社の定める業務】
価格.com開発本部のQAチームに所属し、各開発部に対して横断的にQA活動を行っていただきます。
・特定の開発チームを担当し、開発〜リリースにおけるテストを含めたQA活動を整備
・品質目標の策定と品質の可視化
・本部全体としてのQA最適化
また、各開発部を横断的に・外部から支援するだけでなく、以下のように開発チームと一緒にQA活動を行うこともあります。
・担当サービスのテスト
-テスト計画〜テスト設計・実行まで
-不具合の管理・分析
-テスト管理
・テストの自動化
-ユニットテストからシステムテストまでの各種テスト自動化の戦略立案
-システムテストの自動化と自動テストの運用
・レビュー・ふりかえりの実施
お持ちのスキルやご経験を考慮して、一部分から始める、より広い部分を担っていただくなど柔軟に対応できればと思います。
■魅力:
〜品質向上への取組みに意欲的な開発者・マネージャとともに仕事ができる〜
QAチームでは開発者やマネージャに現状ヒアリング等を行いながら、様々な施策を検討し推進しています。各開発チームも品質向上のための取り組みに理解を示してくれており、とても協力的です。QAエンジニアとして、改善に関するアイディアの実現やチャレンジが行いやすい環境です。
■独り立ちまでのイメージ:
現在活動しているQAスペシャリストと協力し、最初は特定の開発チームに対するQA活動支援を担っていただきます。
既存のテストベースをもとにテスト設計・実行などを行いつつ、QAが居る状態でのテストプロセスを作っていくところからのスタートになる想定です。
■キャリアパス:
開発チーム内でのQA業務や品質文化を担うインプロセスQAからスタートし、
複数の開発チーム間でテストや品質保証活動のよりよいやり方を定め、推進していくような、横断的な役割(QAコンサルタントやQAプロモーター)を担っていただきたいと思っています。