【在宅勤務可】Software Engineer in Test(SET)■食べログテスト自動化担当
【月間UU数1億人を超えるグルメサイト「食べログ」/テスト自動化エンジニア/QAエンジニア/品質保証/上場企業】
■品質管理室の取り組みとSETの取り組み
食べログではビジネスの拡大、またそれに伴うエンジニア数の増加を受けてこれまでの品質保証のやり方や開発プロセスを刷新し再構築するため、2022年4月より品質管理室を立ち上げました。
品質管理室では、3つの開発部門のサービス開発活動を横断的に支援するため
A. 開発プロジェクトの中に入ったQA (インプロセスQA)
B. 開発プロジェクトの外側からの横断的なプロセス改善
C. 開発チームが開発やテストで利用できる自動化基盤の整備
に取り組んでいます。
本ポジションではC.の取り組みのテスト自動化のフレームワークやテストインフラ基盤の整備を実施するエンジニアのポジションです。
食べログの開発活動で必要となる
・単体テスト
・受け入れテスト
・検索品質やAI品質のテスト
を自動化するための基盤の構築や運用に従事していただきます。
◇テスト自動化のためのインフラやフレームワークの構築と保守:
・CucumberやSeleniumといったOSSを活用したテスト自動化のフレームワークの開発
・JenkinsやCircle CIといったCIツールとの統合や、k8sなどのインフラ技術を利用したテスト環境の構築
・テスト自動化フレームワークやテスト環境の保守
◇テスト自動化:テスト要求分析、テスト設計、テストケースの優先順位付け|テストケースの自動化|自動テストスクリプトの保守
■技術スタック:Cucumber/Selenium WebDriver/RSpec/Ruby/Circle CI/GitHub
■仕事の面白み:
【OKR】
チーム目標の設定にはシリコンバレー式のOKRを採用しており、アウトカムに集中することとスピード感を持って挑戦することがチームの文化となっています。開発者に「生産性の向上」というアウトカムを提供するためにとことん議論をし、時には「これは実現できないかも」と尻込みするような高い目標についても、積極的に挑戦しています。