【渋谷/求人ボックス】広告システムエンジニア(バックエンド・データ基盤)◆リモート可
求人ボックスでは現在PHP/Symfonyの環境で広告配信システムを構築しており、1000万件以上の大規模な広告データを扱っています。
広告事業の成長・急拡大に伴って、その成長を支える次世代の広告基盤システムが必要となっている背景があります。
次世代広告配信システムでは既存の仕組みに囚われない技術スタックも含めた、大規模広告配信システムのアーキテクチャ設計・開発を行っていただきます。
■求人情報サイト『求人ボックス』:
2015年より展開する求人情報の一括検索サービスです。全国の転職サイトや求人サイトから、正社員・アルバイト・パート・契約社員、さらに在宅ワークや新卒採用など、求人情報を集約してわかりやすく提供しています。求人ボックスは、カカクコムグループの中で最も成長が著しい事業セグメントです。2025年3月期通期では売上133億円(前年比+43%)を達成し、月間利用者数1,200万人を突破しました。
■職務詳細:
・次世代広告配信システムの設計・開発
・求職者と求人票のマッチング精度向上のための検索・レコメンドシステム構築
・入札処理と配信ロジックを中心としたバックエンド開発
・リアルタイム性を重視した大規模データの管理・更新反映システムの設計・開発
・オンプレ・クラウドの両領域で最適化された大規模トラフィックに対応する長期運用可能なシステム基盤の構築
・プロジェクトマネジメント(進捗管理、アサイン、各種調整など)
・少数精鋭チームでのテクニカルリーダーシップ
・チームメンバーに対する広告配信技術のイネイブリング・育成
■業務の進め方:
・リスティング広告領域のプロダクトオーナーチームと少数精鋭のエンジニアチームの中でプロダクト開発していただきます。要件定義、開発、テスト、リリース、運用までをワンストップで担当します。
・半年以上のスパンでどのようなシステムや組織にするのかの方針・目標を設定し、それを達成するためにチーム一丸となって取り組みます。
■開発環境:
端末はMacbookPro、IDEはCursor, PHPStormを利用します。
現行システムはLAMP環境で開発されていますが、次世代広告配信システムでは必要に応じて新しい技術スタックを検討しています。