【グローバル事業】情報セキュリティガバナンスコンサルタント※リモート可
〜最新のIT技術を用いて情報セキュリティインフラを子会社に提供し、ガバナンス統制を強化することで海外ビジネスにおける事業に貢献〜
■ミッション:
最新のIT技術を用いた情報セキュリティインフラを子会社に提供し、ガバナンス統制を強化することで海外ビジネスにおける事業に貢献します。
・海外の現地法人や、ソフトバンクの海外子会社に対して、リスクアセスメントなどを実施し、情報セキュリティ・ガバナンスにおける現状や課題をヒアリング・調査し、課題に応じたITガバナンス・情報セキュリティの支援、システムの提供など情報セキュリティレベルの向上に向けたコンサルティング業務を担っていただきます。
・また、ソフトバンク社内でガバナンス強化についてノウハウの共有を行い、営業のお客さまに対する提案活動の支援を実施します。
・海外現地法人に提供するITインフラ環境の技術検証、企画立案、保守運用
・子会社セキュリティリスクに対する対策提案と支援
・海外現地法人に対するリスク低減策のコンサルティング
・最新技術領域(AI/クラウド/生成AIなど)に関わる情報収集とセキュリティ相談に対する課題解決
■ポジション魅力:
グローバル事業本部の海外現地法人は、さまざまな現地ごとに固有のビジネス状況があり、日々セキュリティ・データ・IT・法令ガバナンスに求められる要件は変化します。
子会社ごとの状況や課題を深く理解しながら、状況に応じて柔軟に課題を解決し、新たな専門知識を身に着けられることに本業務の面白みがあると言えます。