【渋谷】海外向けデジタルマーケティング・マネージャー候補【家族アルバム みてね】◆東証プライム上場
本ポジションでは、国内外の新規ユーザー獲得をミッションとするグループのマネジメント業務をお任せしたいと考えております。
※今後の『みてね』においては海外展開の強化を特に注力していく方針です。現状では特に海外ユーザーの獲得に力をいれているため、英語力や海外展開しているサービスのデジタルマーケティングに関わった経験を活かしていただくことができるポジションです。
※中長期的にはユーザー獲得のみならず、認知のためのマーケティング施策も企画検討をしています。
■『みてね』について
国内のママやパパの半数が使うサービスとして、多くのファミリーにご利用いただいています。
また、2017年に北米を皮切りに多言語展開をスタートし、現在は日本語・英語・韓国語・繁体字・フランス語・ドイツ語・スペイン語の7言語で展開しています。
各国にユーザーが広がり、2023年11月にはグローバルで2,000万ユーザーを突破しました。
■想定業務
(1)組織運用
◎ピープルマネジメント…メンバーの目標設定・育成/人員計画策定・採用活動等
◎関係部門との連携
(2)マーケティング戦略設計・立案
◎中長期戦略策定への参画
◎予算に基づいた戦術策定
◎月ごとの媒体計画立案…メディア・ターゲット選定/見直し(特に海外媒体の開拓にも力を入れております)
(3)広告運用・管理
◎メンバーが作成、運用する広告に関する判断/サポート…各戦術、媒体の進捗管理・調整/国内外の媒体担当者との折衝
◎MMP(AppsFlyer等)を用いた数値分析・レポート
※一部、予算規模小〜中の媒体運用をお任せする場合もございます
(4)効果測定・レポーティング
◎アクセスデータ、オーディエンスデータの分析・レポーティング
◎分析結果からのネクストアクション、改善施策の立案
■広告運用媒体
・SNS(Instagram/Facebook・TikTok等)
・Googleアプリ広告
・各種DSP、アドネットワーク
■期待する役割:
・ユーザー獲得を主たるミッションとしたグループのマネジメント
・『みてね』ブランドを世界中で確立させていくため、サービス価値・グローバル市場を理解し、ユーザー目線を持って組織を牽引