【渋谷】人事◆中途採用(エンジニア領域)〜採用戦略の立案からお任せ/柔軟な働き方が叶う環境◎〜
〜国内外へも多角的な事業展開/スポーツ・ライフスタイル・デジタルエンターテイメント事業等/戦略人事をお任せ〜
全社のエンジニア採用において、採用戦略の立案から採用フォローまで一気通貫して行っていただきます。また中期的には、採用活動を通して顕在化した各種HR課題に関しても、CTOや各ハイアリングマネージャーとともに解決に導くアクションも行っていただきます。
(1)中途採用活動における一連の業務
・採用予定ポジションの役員/部門長との、採用計画や要件定義等のディスカッション
・求人票の作成、母集団形成の施策立案・実行
・採用候補者の面接/面談対応〜クロージング、入社後フォロー
(2)採用戦略立案
・新規採用チャネルやツールの検討・開拓・運用
・エンジニア採用におけるブランディング施策の検討・実行(例:イベント企画、技術広報との連携等)
・潜在層へのアプローチの検討・実行
・各施策における定性定量での振り返りと改善
(3)採用外業務
・評価会議への参加及び各種提言
・入社者、退職者に関するフォロー面談の実施
・各本部ごとの予算策定に関わる業務
・組織開発業務(オンボーディング支援/チービル施策提案/育成会議の運営/労務トラブル対応等)
■ポジションの魅力:
・当社の事業・プロダクトの根幹を支えるエンジニア採用に携わることができ、採用インパクトの大きさを実感いただくことができます。
・担当案件の採用難度が高いため、既存手法にとらわれず幅広い選択肢の中から試行錯誤して実行していくことができます。
・事業運営や組織における課題解決としての人材獲得を目的とするため、現場と一体になった採用活動を行うだけでなく、部門の組織戦略立案や組織開発にも寄与することができます。
■募集背景:
昨今、エンジニア採用市場はますます激化しています。当社としての事業戦略上、AI人材をはじめとして、技術ケイパビリティを高めていくことが中長期的にも最重要だと捉えております。中長期的にエンジニア採用におけるナレッジをためながら、全社として採用力が高い状態を目指すためにブランディング、タレントプール構築等多角的なアクションをとっていくべく、エンジニア採用の専門組織を組成することになりました。