【渋谷】HRBP/中途採用担当◆組織戦略の立案支援〜実行◆フレックス/在宅可◆東証プライム上場
■MIXIについて:
◇MIXIは多くの方に認知していただいていると、様々な方とお話をして感じております。そのイメージの多くは「SNS mixi」「モンスターストライク」などの数千万人のユーザーを抱えるサービスを知っていただいているからです。ただお伝えしたいのは、当社はゲーム会社でも、SNSの会社でもなく「コミュニケーションカンパニー」であるということです。
◇SNSmixiもモンスターストライクも、友達や家族などの身近な方とのコミュニケーションを豊かにするために作られたサービスであり、創業以来我々が一貫して掲げている理念です。オンラインで多くの方々とつながる今の世の中だからこそ、身近な方々同士のコミュニケーションを豊かにし1人1人の幸福度を高めていける、そんな会社でありたいと思っています。
■ミッション・役割
◇HRBPのミッションは、組織戦略の立案支援から実行を行い事業目標の達成に貢献することです。
◇事業目標の達成には適切な人材の配置と育成、組織の課題解決、そして効果的な評価制度が不可欠です。
◇今回採用するメンバーにはこれらの要素を加味しつつ、担当する事業部の目標達成のために既存の枠に縛られず業務を行うことを期待しています。
■具体的な業務内容
◎事業戦略に基づく人材戦略の企画と実施
◎各事業部との密接な連携による最適な採用活動の計画と実行
◎組織および人材に関する課題の把握と解決策の実行
◎組織開発や人材育成プログラムの策定と実施
◎評価制度の見直しと改善の検討
◎効果的な人材配置および異動の管理と最適化
※人材に関する課題への解決だけでなく、採用実務も担っていただきます。
■チーム体制
HRBP組織として事業、コーポレート、横断の3つに分かれております。
本ポジションは事業部支援の組織への配属となります。
■仕事のやりがい
◇これからHRBP機能を本格的に立ち上げ拡充するタイミングなため、役割やあり方について一緒に考えながら進められます。
◇人材戦略の立案・実行、採用活動、組織開発、人材育成など、多岐にわたる業務を通じて多様なスキルを身につけることができます。
◇担当案件の採用難度が高いため、既存手法にとらわれず幅広い選択肢の中から試行錯誤して実行していくことができます。