【ミニモ】リードサービスデザイナー◆累計700万DL突破◆プライム上場/フルリモート可&フレックス
◆◇サービスデザイン・UXデザインを通じて事業を動かす/エンターテインメントを中心に幅広い事業展開/黒字経営継続・自己資本比率80%越えのプライム上場企業◆◇
■ポジション概要
◇リードサービスデザイナーとして、 単に良い体験を設計するだけでなく、「どんなサービスを提供すべきか」から事業メンバーとともに考え、時に方向性をリードする役割を担っていただきます。
◇PdM・エンジニア・リサーチャーと密に連携しながら、 事業仮説の構築から体験設計、検証、改善までを一貫して推進。
■主な業務内容
◎事業戦略・KPIに基づくUX/サービス課題の発見・設計
◎サービス価値の定義・検証、UX戦略の立案と施策リード
◎指名予約率・LTV・継続率などのKPI改善施策の設計・実行
◎定量・定性リサーチの設計とインサイト抽出
◎プロトタイプ設計、ユーザビリティテストの実施
◎デザインシステムの運用・改善
◎PdM・エンジニアとの協働による体験改善の推進
■利用ツール例:
Figma/Amplitude/Miro/Usergram など
■環境
◎リードとして、横断的に施策を推進できるポジション
◎“UXドリブンな意思決定”を文化として育てるフェーズ
■ポジションの魅力
◇事業構想×UX設計を一体で推進: サービスの価値定義から関われるため、「事業を共に創るデザイナー」として力を発揮できます
◇業界構造の再定義に挑戦: “人を軸にしたUX”で、美容予約の常識を変える。既存モデルに課題意識を持つ方ほど面白いフェーズです
◇MIXIらしい体験設計: SNSやスポーツ事業で培った「つながり」や「共感UX」のノウハウを、美容体験へ転用できます
◇第二創業期の裁量: 700万DLのユーザー基盤を活かしながら、戦略〜検証まで自らドライブできる環境です
◇多様なキャリアパス: 将来的にはPdMやリサーチリードなど、事業横断のポジションにも発展可能です
■「minimo(ミニモ)」とは
美容師・ネイリスト・アイデザイナーなど、施術者個人と直接つながることができる美容予約アプリです。
2014年のリリースから10周年を迎え、累計700万ダウンロードを突破。
“人”を起点にした体験を通して、美容業界に新しい価値を生み出しています。