【リモート可】セキュリティエンジニア※グループ横断で担当◆日本政策投資銀行ユーザー系SI
【日本政策投資銀行のユーザー系Sier/100%元請け/9割自社内開発/在宅可/外販も内販もあり/充実の就業環境やスキル習得環境で業務ができます】
●金融業界での知見をいかし活躍していきたい方
●グループ唯一のSierとして、様々なセキュリティ案件に携わることができスキルアップにつながる
■業務内容【変更の範囲:会社の定める業務】
日本政策投資銀行(親会社)及び日本政策投資銀行グループ会社が導入するシステムの監査やセキュリティ教育・訓練の支援、セキュリティインシデントが発生した場合の対応支援を担当いただきます。
■詳細
・セキュリティポリシーやシステム導入に関するルールの整備支援
・セキュリティ教育資料の作成及び教育実施
・標的型メール訓練の策定及び実行
・グループ会社へのセキュリティ施策指南
・セキュリティインシデント対応
・情報セキュリティ監査対応支援
・脆弱性情報収集、及びグループ会社への脆弱性情報提供
■働き方
親会社(日本政策投資銀行)CSIRTや情報システム部門と連携して、グループ会社のセキュリティレベルの維持・向上を目的とした活動を行います。
教育や訓練、各社が導入するシステム監査など、年間計画にある施策の実行や支援といった業務に従事していただきます。
セキュリティインシデント発生時の対応や対策の検討では、グループ各社が導入しているシステムへの理解が必要になるため、セキュリティ全般の知見が求められます。
■入社後身につけられるスキル
・脆弱性や脆弱性対応に関する知識・ポリシーやルールの整備、セキュリティ教育の資料作成等を通じたセキュリティの基礎知識
・コンサルタントとしてのコアスキル、およびプロフェッショナルスキル
・システム監査、セキュリティなどの実務ノウハウ習得
・ファシリテーション、ドキュメンテーション、プレゼンテーション等のスキル・問題発見
・分析、解決策立案スキル
・金融系安全対策基準知識(FISC)、ISMS知識、システム監査知識
■やりがい
・IT子会社として、親会社とグループ会社のセキュリティ施策に関わることができます。
・単発の仕事ではなく、長期的な関係の中で信頼関係を築きながら仕事ができるため業務にやりがいを感じます。