具体的な業務内容
【青山】品質保証<リーダー>シガール(R)で有名な老舗洋菓子メーカー/全社平均残業10H程度
【有名洋菓子の食品安全マネジメント業務/働き方◎/年休121日】
■募集背景・品質保証への取り組み:
もともとは製造工場に品質保証部門を設けているのみでしたが、お客様へより一層の安心安全な商品をお届けするべく、2018年に本社(持株会社)の管理機能として、新設した部署へ配属いただきます。
当該部門は、製造工場、物流部門、その他開発部門含めてグループを横断的にかかわる第三者機関的な立ち位置であり、グループ全体の品質保証の再構築に向けて今まさに取り組んでいるフェーズとなります。また、生産を担うヨックモッククレアでは、FSSC22000などの認証を取得し、厳格な品質管理体制のもとで生産を行うことで、お客様へお届けする商品の『安心・安全』を実現しています。
■業務内容:
・製造工場(グループ工場・協力工場) および物流倉庫の監査、マネジメント仕組づくり
・商品不具合品発生時の原因究明、改善策の確認、実施状況の確認、未然防止活動の確認
・商品事故不具合に対しての対処方法の検討・協議(各部門)、撤去・回収時の対応
・商品不具合情報に関するデータ集計、分析
・商品仕様のチェックと課題点の洗い出しと改善提案
・食品安全に関しての最新情報法規・規制等の収集
・品質保証関連会議の運営
・行政や取引先との対応
・社内や各工場への情報共有、相談対応、啓蒙活動
・店舗衛生管理対応
・商品訴求に関する表示の確認
・マネジメント業務(スタッフの業務管理や、育成・指導、人事評価)など
■組織構成:
品質保証室 部長(50代)、品質保証グループ長(40代)、リーダー(30代)、スタッフ2名(30代、20代)
※当社にて採用・雇用後、株式会社ヨックモックホールディングス 社長付品質保証室 品質保証グループに在籍出向いただきます(出向先事業内容:持株会社、不動産賃貸管理)。
■就業環境:
残業時間は月10時間以下とかなりはたらきやすい環境が整っています。製造工場への出張は、年間10回程度です。製造委託工場への監査やグループ工場への巡視、商品不具合等が発生した際などにご対応いただくイメージとなります。
※関東県外への出張可能性もございます。
変更の範囲:会社の定める業務
チーム/組織構成
その他プロジェクト事例