【山形/米沢市】製造技術(担当〜リーダークラス)◆NECグループの中核企業/家族手当有り
【〜NECグループの中核会社/福利厚生充実/カフェテリアプラン・家族手当あり/入社3年後の定着率90%以上〜】
■募集背景:
新規生産案件のため、新規にラインの立ち上げと立ち上げ後の運用を行うメンバーを募集します。
※今回は担当者クラスと主任クラスの方の採用となります。(ご経験やスキルに応じて役職は決定します)
新規ライン立ち上げのプロジェクトのメンバーとして、主に海外顧客からの生産委託品の生産ライン立ち上げと立ち上げ後の運用(変更適用や改善など)をお任せいたします。
<業務詳細について>
(1)立ち上げ、仕様変更、工程変更の要件(インプット情報)は製品の部位によって出処が異なります。メカトロニクスの半完成ユニット部分は当社開発部門から、それ以外(完成品生産のも含む)は海外顧客から要件が来ます。今回の募集はメカトロユニット以外の生産部分です。
(2)業務は海外顧客とコミュニケーションをとりながら進めていただきます(メール、チャット、web会議、FtoF会議)
(3)新規ラインの立ち上げ、変更適用、改善検討は建屋の同一フロアに居る他の部門および香港の子会社のメンバーと会議などのコミュニケーションを行いQCDに関わる運用を行います。香港メンバーは、当事業の生産を委託している中国のEMS企業の生産をコントロールしています。
配属予定先の第一製造技術部は15名在籍しております(部長クラス1名、課長級の管理職2名、以下、主任と担当合わせて12名です。)
■働き方について:
・出社での勤務をメインとしています。生産中の製品や設備の確認のため、および生産に関わる他の部門とのコミュニケーションをとるためです。業務の段取りに応じてリモート(在宅)も可能です。
・2名の管理職で2チームあり、チーム単位で定例でコミュニケーションをとるミーティングを行っております。1on1も実施されますが、開催を待たずにいつでも相談できる環境です。
■本ポジションの魅力点:
・海外との協業なのでグローバルに製造技術業務が身につきます。
・米国協業先の生産設備導入やプロセス経験、日本的な細やかな改善提案を経験し強固なQCD実現をするスキルが身につきます。