【麹町】電子機器ソフトウェア開発◆IoT・AI分野への展開を目指す/世界屈指のバリ取り技術/在宅可
〜「バリ取り技術」開発業務/研修体制充実/在宅勤務有/年休125日/新規事業に携わる〜
同社は、製品加工に不可欠なバリ取りを自動化する工具を開発・販売しています。「バリ」は、製品加工時にできてしまうもので、機械の破損や、技術者の怪我の要因となってしまうため、必ず除去しなければなりません。今までは手動で除去していましたが、製造業界の人手不足や高齢化により、人手を使わずにバリ取りできる同社の独自性の高い製品は需要拡大の一途をたどっています。
■同ポジションのミッション
同社の売り上げの多くを占める海外市場ですが、全世界から見るとシェア率はまだ低いのが現状です。「バリ取りはジーベック」と全世界の技術者が当たり前に口にするような世界を目指すべく、IoT推進によって全世界の技術者が同社製品を使いやすい環境を整えるために尽力していただける方を募集します。
■業務内容:市場導入を目指す電子機器製品の企画・プロダクトマネジメント、新たなIoTサービスの企画・設計
・既存製品の制御ソフトウェアの拡張・機能追加
・新たな電子機器製品の制御ソフトウェアの設計・開発
・機械系エンジニアとの具体的な仕様決定、ハードウェアとソフトウェアのスムーズな統合
■組織体制:研究開発部13名(正社員8名、契約社員・派遣社員・業務委託5名)※ソフトウェア開発は協力会社とともに進めます。
■入社後の流れ
最初の1〜2か月は製品研修と社内研修、必要に応じて追加研修も実施。同時に、既存プロジェクトに参画し、軽い課題の解決やドキュメント作成、動作チェックなどから始め、徐々に上流工程を担当していきます。希望に応じて、営業と同行し、お客様先でバリ取り工具使用現場を見学することも可能です。
電子機器製品の市場導入を目指すプロジェクトは当社初の試みであり、大きな成長が見込まれます。新規事業立上げに携わり、開発経験を積みながらチームメンバーと協力して進めます。