【大崎】リスク管理・業務推進担当/残業20H程度/週在宅週2日程可/退職金有
【確定拠出年金記録業界トップシェア/リモート可/ワークライフバランス/金融経験歓迎】
■概要
本ポジションでは、確定拠出年金の記録関連業務業界においてトップクラスのシェアを誇る当社のリスク管理室に所属いただき、組織全体の視点から組織体に発生するあらゆるリスクを、経営・現業部署と協議しながら把握・評価し対応できる態勢構築を推進していただける方を募集します。
■業務内容:【変更の範囲】会社の定める業務
全社的リスクマネジメントや外部委託先管理、外部認証対応(ISMS・PMS)、委託元からの監査対応などリスク全般の企画・運営を推進していただきます。
■入社後の流れ
リスク管理室業務推進チームに所属し、リーダー、他のメンバーとともに業務を推進いただきます。まずは定型的な業務から担当いただき、経験やスキル、習熟度に応じて、業務範囲を拡大していきます。将来的には、適性に応じてリスク管理室システムリスクチームの業務を担当いただいたり、チームリーダーを担っていただくことも想定しています。
■所属組織
リスク管理室は立ち上がって3年の組織で、室長以下11名で構成されています。入社後配属を想定している業務推進チームは5名体制で、主に業務内容記載の業務を担っております。また、システムリスクチームは、情報セキュリティに関連するインシデントへの対応を主な業務としております。
■魅力
組織体の発生リスクを横断的に管理し、俯瞰して課題の改善を検討します。自ら課題を見つけ出し、改善検討を行い、他部署と調整して解決していく面白さがあります。また、役員と接する機会も多く、会社の経営課題に対し、改善案を検討し実行までの一連のプロセスに関わることができます。また普遍的なリスク管理の観念を身につけることで、リスク管理室内で管理職に向けてステップアップしたり、現業部署におけるリスク統括などのポジションで活躍するなどのキャリアアップも可能です。
■同社について
当社は、公的年金を補完するために約20年前に始まった制度「確定拠出年金制度」の運営を支えている企業です。確定拠出年金制度における記録運営管理機関として、多くの企業の出資により1999年に設立しました。確定拠出年金の加入者は現在1000万人を超えていますが、当社はその半数近い方々の記録業務に携わっております。