【栃木県】小型機械の整備職/※三菱商事100%子会社の大手レンタル機械会社
■概要:
三菱商事の100%子会社として有価証券報告書にも主要子会社の1社として記載されており、グループ内でコア事業を担っています。業界内でもトップクラスの地位を誇り安定性は高いです。
土木・建設工事現場で使用される小型機械(発電機や照明器具、ハンマードリル等、建設現場や野外イベント会場等で使われる小型機械)の点検・整備・修理業務を担当します。「世の中にないものは作る」。同社はそんなポリシーを持っており、ユニークな新製品から年代ものの機械まで、様々な機械に触れられるため、電気・油圧・空圧・原動機等、幅広い機械工学に基づいた一生モノの整備技能を身に着けていくことが可能です。足利は創業の地であり、社員も多く教育体制が整っています。
※他営業所の応援で外出する事はありますが、基本的には内勤がメインとなり、お客様先を回ることはございません。
■就業環境:
(1)製品ラインナップは幅広いですが、ベテランの先輩社員をはじめ仲間がしっかりサポートします。また、1つの整備に対しては必ず3〜4名のチームで取り組むため、先輩の技術を間近で見ながら学んでいくことができます。スキルにあわせて業務内容も少しずつレベルアップしていきます。
(2)社内講習会も随時行う等、整備スキルの吸収や資格取得に最適な環境です。
(3)公私の区別を明確にすることにより、仕事の場で「公」に徹するために「ビジネスネーム」というユニークな制度を導入しています。また、上司や部下等の立場に関係なく、互いを「〜さん」と呼びあうことで、円滑な社内コミュニケーションにつながっています。中途入社の方でもすぐに溶け込める雰囲気です。
■評価制度:
職群職責ランク制度を導入しており、入社後、今までの実績・経験や期待値からどのような仕事・役割をお任せするかを決め、その年度末時点で求められる行動・実力の発揮度により見直しを行い、ランクやそれに対応した給与等が変更されます。自分が次に目指すべき1つ上のランクを常に認識できる等級制度を採用しております。