社内SE(システム開発〜運用保守まで一貫して関われる)平均残業10〜20時間/三菱商事グループ
■採用背景:当社は2022年にホールディングス化し、各グループ独自で管理運用していたものを統合していくことでグループ全体を横ぐしで管理し、より効率的に働ける環境整備を整えてきました。業務のデジタル化も推進しており、事業部からの引き合いも増えている為、情報システム部の体制を強化し事業拡大を促進していきたいと考えています。
■職務概要:経験・能力に応じて下記担当業務をお任せします。
・子会社含めたグループ会社全体のシステム開発・運用・保守管理
・新規システム導入時の社内取りまとめ、各ベンダーの契約、折衝
・情報セキュリティの維持・運営
・IT関連のユーザ問合せ対応
■組織構成:情報システム部全体で18人です(派遣・パート・業務委託者含む) そのうちグループシステムUTは6人で、20代〜40代まで幅広く在籍しています。同部門の在籍者は全員が中途入社者です。OJTのフォロー体制や社内の研修も充実しておりますので、安心して働ける環境です(入社時研修、入社3ケ月研修、階層別研修、他)
■ポジションの魅力:いろんな部署との関わりがあり、日常のやり取りを通して他部署の方との信頼関係の構築ができる事が魅力です。また、会社が直面している課題が見える立場で仕事ができます。 自分の仕事が会社に影響を与えている事が実感できるやりがいのある部署です。
■育成について:
OJTを中心にご経験に併せて保守、運用やベンダー折衝のご経験を積む中で弊社のITシステム環境の理解を深めていただきます。その後は、企画等上流工程のポジションにも徐々に役割を広げていただければと考えております。
■同社の魅力:
三菱商事の子会社ということもあり各種制度が充実しております。また、女性が働きやすい環境整備にも注力しており、厚生労働省が定める「子育てサポート企業」の証として、「くるみんマーク」の認定を受けております。仕事と子育てを両立することを目指し、ワークライフバランス実現に向けた働きやすい環境を作ることにより、すべての社員がその能力を十分に発揮できるよう各種制度を整備しております。