飯田橋◆クラウドサービス担当◆エッジAIカメラ×IoTセンサ/最新技術習得/丸紅グループ/リモート可
【平均勤続13年/大企業・大規模案件の多さが特徴/ネットワークに強い企業/業績好調◎】
丸紅グループの当社にて、エッジAIカメラ、IoTデバイスを融合したクラウドサービスの開発プロジェクトに参画、実際に手を動かす開発構築業務をメインにお任せいたします。
AI機能を提供するベンダとの技術調整と当社エッジデバイスへの組込み・AI機能評価を実施。IoTセンサからクラウドへ送信するためのゲートウェイデバイスの設計、センサ機能評価を実施。合わせて自社クラウドサービスのエンジニアとの通信インターフェース調整・実装を担当します。(デバイスとクラウドの両方を担当することも歓迎)AI・センサベンダの製品を顧客の要望に合うデバイスに仕上げていく業務です。
■代表的なソリューションについて:
◆TRASCORP
無線×クラウドを活用した次世代型映像監視サービスです。カメラ内部に保存された映像データから、必要なデータのみを内蔵の無線(3G/LTE)経由でクラウドサーバーに送信し、クラウド上のデータを遠隔で視聴できるサービスです。またTRASCOPEには、2種類あり、TRASCOPE(一般カメラ)とTRASCOPE-AI(AIカメラ)に分かれます。
■主な導入事例:
◆踏切滞留AI検知ソリューション
骨格検知技術を活用したAI画像解析により踏切内滞留者を自動検知、事故防止に貢献。
◆渋滞予測ソリューション
駐車場を退出するまでの予測時間を算出・表示。混雑ピークを分散し来客者のストレス軽減に貢献。
■ポジションのやりがい:
・顧客要件から新しいAIやデバイス選定し、クラウドの仕組みを考える「エッジからクラウドまで一気通貫」でサービス構築の経験を得ることができます。
・映像AIを中心に最新のAI技術に触れ、吸収することができます。
・要望から創造してサービスを作り上げる実績が得られます。
■当社の特長:
2023年度より丸紅株式会社が持株会社を設立し、株主が丸紅I-DIGIOホールディングス株式会社(100%)に変更となりました。情報サービス領域のグループ会社を結集し、グループシナジーを発揮することで、有線・無線・クラウド・5G・AIを組み合わせた高品質なNWサービスを提供して参ります。
変更の範囲:当社業務全般