住友林業株式会社総合評価・スコア
(働きやすさ・平均年収・残業時間)
- 労働時間の満足度
- 有休消化率
- 平均31%
キャリコネユーザーの投稿データから算出
住友林業株式会社口コミをテーマ・職種から探す
テーマから口コミを絞り込む
職種から口コミを絞り込む
住友林業株式会社年収・給与の統計データ(年収データ対象:52人)
職種別平均年収
---|---|---|
営業 | 20代 | 484万円 |
30代 | 760万円 | |
50代 | - | |
技術(建設・建築・設備工事) | 20代 | 513万円 |
30代 | 526万円 | |
人事・総務・法務 | 20代 | 491万円 |
30代 | - | |
事務(財務・会計・経理) | 20代 | - |
30代 | 650万円 | |
50代 | - |
住友林業株式会社 出世の評判・口コミ
出世の口コミ
出世しやすい人または出世コース多くの人間が納得しない評価制度。成果が伴わくても、おべんちゃらが使える営業は昇進する。これはもう個人の考え方による。スキルを上げる為に資格取得等自己を磨くか、尊厳を捨ててゴマすりに徹底するかに分かれる。資格を無視した昇進制度の為、世間一般的常識の欠ける者が多い部署もある。そろそろ会社も資格に対する考え方を変えないと、他社の優秀な資格持ち営業マンと競合したときに今の時代は住友ブランドにおんぶにダッコでは絶対に勝てない。 ... 続きを読む
無料会員登録(1分)して、口コミを閲覧する- 技術関連職
- 50代前半男性
- 年収800万円
- 新卒入社 3年~10年未満 (投稿時に在職)
- 2023年度
投稿日: (記事番号:938580) -
■実査委託先:日本マーケティングリサーチ機構 ■調査概要:2023年12月期「サイトのイメージ調査」 -
住友林業株式会社 年収・給与の評判・口コミ
年収・給与の口コミ
技術は非常に業務が多いが、報酬の妥当性は少ない。営業が契約を取る為に、現場や設計がアシストしても全て営業の報酬になる。契約後は営業はほとんど打ち合わせに参加しないが着工したら多額の報酬を得るので他部署からは不満が多い。資格が無い=学ばない為か、考える事が苦手なのか、一般、社会常識が欠如している社員が多いように感じる。若手の営業は物事を考えて判断をする社員が多いが、ベテランは考えるのが面倒臭いので言われるがまま安請け合いをし、結局は他部署に負担をかけている事が多いように感じる。 ... 続きを読む
無料会員登録(1分)して、口コミを閲覧する- 積算・測量
- 40代後半男性
- 年収700万円
- 新卒入社 3年~10年未満 (投稿時に在職)
- 2022年度
投稿日: (記事番号:931738) -
住友林業株式会社 長所・短所の評判・口コミ
長所・短所の口コミ
会社・仕事の良い点・問題点・改善点営業が無資格者ばかりの為、将来、他のメーカーと大きな差が出ると想定できる。まず、理解力で大きな差が出る。当社の営業は契約後の業務ができておらず、理解力に乏しい。他社は会社をあげて、営業社員の宅建、FPの資格取得を目指しているが、当社は肝心の役職上位者(本社、支店問わず)が無資格の為、会社として明確に資格取得を掲げる事ができていない。昇進にも本来、資格取得は必須なのに、無資格者を上げる為に制度も変えて、子飼いを昇進させているように感じる。未だに売るのみでいい考えが残っているので資格取得をしない者が特に40才以上に多い。そういう者に限って外見とか人間力とかを語る事が多いが結局は資格から逃げているだけである。経験を積んだいい年をした役職上位者が無資格で新卒が資格持ちというケースはざらにあり、もし自分がその立場であれば恥ずかしく思います。現状、技術系は残業が多く、営業は少ない。効率を上げて少ないのではなく、単なる仕事をしないだけで、しわ寄せは他部署に行っている。一番心配なのは、当社の営業スキルでは、当社の中だけは通用しても世間一般、お客様には全く通用しない。値引きしか武器がない者か多い。営業というより呼び込みという感じかと思います。役職関係なく営業全員に資格取得を必須にさせないと永遠に無資格者の巣窟になるだけです。ブランド力だけでは売れない、個人の資質が重要な事も本社はわかっていると思うが、本腰を入れてやらないと将来、大変になると思います。 ... 続きを読む
無料会員登録(1分)して、口コミを閲覧する- 技術関連職
- 50代前半男性
- 年収600万円
- 新卒入社 10年以上 (投稿時に在職)
- 2022年度
投稿日: (記事番号:940011)
住友林業株式会社おすすめの年収・給与明細
月
給基本給 時間外手当 役職手当 ???,???円 ???,???円 ???,???円 資格手当 住宅手当 家族手当 ???,???円 ???,???円 ???,???円 通勤手当 その他手当 ???,???円 ???,???円 賞
(??回計)インセンティブ賞与 決算賞与
(??回計)???,???円 ???,???円 ???,???円 勤
務総残業時間 サービス残業 休日出勤 月??時間 月??時間 月??日 合
計月給合計 賞与合計 年収 ???,???円 ???,???円 ???万円 無料会員登録(1分)して、給与明細を閲覧する- 投稿者の本音
投稿日: (記事番号:885097) -
投稿日: (記事番号:688067) -
- 勤務時間、残業時間、勤務制度について
投稿日: (記事番号:665601)
住友林業株式会社転職・中途採用面接
[住友林業株式会社]20代後半男性の転職・中途採用面接
- 応募した部署:SE
- 職種:セールスエンジニア
- 2014年度
選考期間:1週間応募2次面接で不採用面接官にされた印象的な質問と回答面接官:部長、管理部門
これまでで一番大きな失敗について話してください。
女性関係でもめたことが最も大きな失敗でした。人間関係を維持する難しさや困難をその失敗から痛切に学んだということを伝えたいと思いました。
投稿者からのアドバイス応募理由、応募準備、面接プロセスなど
異業種から受けている人も多く、特に専攻などで不利になることはないと思いますが、応募理由は客観的に明確である必要があると思います。
そのあたりの話が終始しますので、たとえ同業種からの転職であっても重視して回答を用意しておくべきかと思います。投稿日: (記事番号:495361) -
[住友林業株式会社]20代後半女性の転職・中途採用面接
- 応募した部署:営業
- 職種:代理店営業
- 2012年度
選考期間:2週間応募内定を辞退面接官にされた印象的な質問と回答面接官:部長
自分の弱点は
今の会社の不満をやめることでしか解決できなかったこと、これからは自分で解決していくようにしなければいけないと答えました。その答えは好評価のようでした。
投稿者からのアドバイス応募理由、応募準備、面接プロセスなど
営業は人の入れ替わりが激しいので、辞めなそうに見せるのが大事だと思います。
面接準備は一般的ですが、他社の面接も含め質問事項と答えをノートに必ず書き留めてました。文章化することで、転職活動の目指すところが明確になりました。
投稿日: (記事番号:437233)
住友林業株式会社業績情報
- 514億円
- 平均年収
- 859万円
- 従業員数
- 19,159人(連結)
- 平均年齢
- 42.20歳
※企業が公表しているデータをもとに掲載しています。(データ取得日:2019年10月)
住友林業株式会社会社概要
- 企業名