• 株式会社三井住友トラスト基礎研究所

【経験者】アナリスト ◆J-REITに係る各種分析や投資助言業務/リモート体制完備【dodaエージェントサービス 求人】

原則定時退社
    退職金制度
    • 情報更新日:2024/06/06
    • 掲載終了予定日:2024/09/04

■REIT投資顧問部の業務内容
    <J-REITの投資助言>
    (1) 投資基準に関する助言
    投資家の投資目的に応じた運用ガイドラインの策定、銘柄選定基準の策定をサポートします。
    (2) 投資運用に関する助言
    当社の不動産市場に関する分析・見通しをベースに、個別銘柄に対する詳細な分析を行うことにより、J-REIT 市場の見通しや銘柄選定にかかる助言を行います。
    ・J-REIT 市場の見通しおよびセクター別(プロパティタイプ、大型・中小型)の評価
    ・各銘柄の資産評価、財務評価、運用力評価
    ・各銘柄のESGへの取り組み評価
    ・各銘柄の決算内容の評価、業績見通し
    ・独自指標によるモニタリング・評価(SMTRI J-REIT Index、インプライドキャップレート、NAV など)

■担っていただく業務
    REIT投資顧問部では、J-REIT全銘柄を対象に、複数名のアナリスト(当社HPの「研究員の紹介」を参照)がそれぞれの強みを発揮して業務を分担し、アシスタントのデータ整備等のサポートを受け、J-REITに関する多角的な分析を行い、投資顧問契約を締結した特定の顧客に対して投資助言を行っています(不特定多数が相手ではない。継続的で堅実なサービス提供が求められる)。
    各アナリストには担当銘柄の業績予想作成、定性評価レポート執筆をベースとして、本人の適性や希望も考慮し、部として提供する様々な各種データ、レポート作成を分担していただきます。また、若手の指導・育成や同僚への積極的な知見共有により、チーム力全体の向上への貢献も期待します。

■当社について:
    三井住友トラスト基礎研究所は、「都市と不動産」に関する調査研究・提言とコンサルティング業務を行う専門シンクタンクとして 1988年に誕生しました。その後、都市が抱える諸問題に対して調査研究、提言を行うとともに、不動産に関して社会やマーケットが求める理論的・実践的な研究に取り組んでまいりました。そして、近年特に、このような調査研究成果の蓄積を基盤として、不動産市場・不動産金融分野に特化した独自のコンサルティングも展開しております。

チーム/組織構成

<最終学歴>大学院、大学卒以上

<応募資格/応募条件>
      ■必須条件:
      ・日本証券アナリスト協会認定アナリスト
      ・物流施設運営、ESG投資に関連した高度な実務経験や知見
      ・不動産業界、資産運用業界、J-REITを含む不動産ファンド運用会社のいずれかでの経験15年以上
       上記のうちJ-REIT関連業務(調査、投資、運営のいずれでも良い)の経験5年以上
      ・投資法人の利益構造、成長要因を理解しており、中長期的な投資主価値の向上に資する投資法人運営について、日常的に考察していた経験があること

<勤務地詳細>
      本社
      住所:東京都港区芝3丁目33番1号 三井住友信託銀行芝ビル11階
      勤務地最寄駅:三田線/三田駅

<オンライン面接>

<労働時間区分>
      専門業務型裁量労働制
      みなし労働時間/日:7時間00分
      休憩時間:60分(12:00〜13:00)
      時間外労働有無:無

<標準的な勤務時間帯>
      9:00〜17:00

<予定年収>
      1,100万円〜1,300万円

<賃金形態>
      月給制

<賃金内訳>
      月額(基本給):650,000円〜

<月給>
      650,000円〜

<昇給有無>

<残業手当>

<給与補足>
      上記年収はあくまで目安であり、年齢および経験などによって変わります。

記載金額は選考を通じて上下する可能性があります。
      月給(月額)は固定手当を含みます。

完全週休2日制(休日は会社カレンダーによる)
      年間休日日数120日

特記事項無し

完全週休2日制

通勤手当、健康保険、厚生年金保険、雇用保険、労災保険、退職金制度

<各手当・制度補足>

<試用期間>
      3ヶ月
      特になし

注意事項

(1)ご応募にはエージェントサービスへのご登録が必要です。
      汎用的な内容としていただくことをお勧めいたします。

株式会社三井住友トラスト基礎研究所
      設立 1988年7月
      三井住友トラスト基礎研究所は、不動産市場、不動産金融及びインフラ分野のリサーチ&コンサルティング企業です。

資本金 300百万円
      従業員数 58名