【日本橋】商品開発アクチュアリー(プライシング)◆在宅勤務可/残業月20h程度/FWDグループ
【シニアマネージャー〜マネージャークラス/外資特有の個性豊かでフラットな社風/東南アジアに事業展開中のFWDグループ/年休120日/所定労働7H/服装自由】
◆募集背景/業務概要:
・この度、商品開発部門では組織拡大を図っており、商品数理部で、シニアマネージャー、マネージャーとして従事するアクチュアリーを募集することになりました。
・今、人生100年時代と言われる中、“生命保険”で人々の不安を少しでも解消し、安心して生活がいただけるよう、新たな商品を開発していきます。
・そこで、商品開発における認可折衝、社内承認、海外本社承認が主要業務を担当いただきます。
◆業務詳細:
貯蓄系商品を中心に新たな分野の商品について、以下の業務をご担当いただきます。
1)認可折衝
2)発生率、算出方法書の作成
3)新商品の社内承認取得、海外本社承認取得(PAR:Product Approval Report/英語)の作成含む)
4)ExcelまたはProphetによるキャッシュフローモデルの作成と、それを使用した収益検証
5)再保険取引のアレンジメント
6)システム検証
◆配属部署について:
・商品数理部は、商品開発における認可折衝、社内承認、海外本社承認が主要業務です。
・様々なバックグラウンドを持つ5名のメンバーで、年間2〜4商品の開発を行っています。
・商品数理部は、社長室に非常に近い位置にあり、社長とも気軽に話せるほどのフラットな組織で、一同、なんでも相談できる雰囲気づくりを心掛けています。
・また、会社全体の方針やその背景の共有も密に行われるため、明確な目的意識のもとに、業務を遂行することができます。
◆働き方:
・コロナ以前からリモートワークを推奨しており、カジュアルな服装でラフに就業いただけるような環境整備を進めています。
・残業時間も全社平均で月20時間程度に抑えており、繁忙期も労務管理による残業抑制に取り組んでいます。
◆当社について:
・FWD生命保険は、「人々が抱く“保険”に対する感じ方・考え方を刷新すること」をビジョンに掲げ、創業以来、常にお客さまの視点で考え、シンプルでわかりやすく、独自性豊かな商品・サービスを提供し、FWDグループの一員としてアジアを代表する保険会社になることを目指しています。