新規事業担当(マネージャー候補)※ソフトバンクグループ
〜新規事業立案経験者の方、もともと起業されていた方歓迎でございます〜
ソフトバンクグループのなかで中核的に新規事業創出を担っている当社の中で、配属予定の「社長室 新規事業グループ」は、「IT×地域」を軸に専門的に新規事業の企画・立案・推進の役割を担っています。まさに当社における成長エンジンと言える部門です。本ポジションでは、以下の方を募集いたします。
・新規事業を自ら企画し、新会社の立上げから推進まで携わっていただける方
・若手メンバーに対する経営層プレゼン前の企画レビュー及び育成を担っていただける方
新規事業企画の業務のサイクルは、まず市場調査や課題発見に取り組むことからスタートし、ご自身で新しい事業を発案・企画頂きます。経営層へのプレゼンテーションの機会は頻繁にあるため、フィードバックが得られ安い環境です。その後、取締役会で投資の承認が得られれば、新事業として始動しそのマネジメントを実施いただきます。
【変更の範囲:なし】
■具体的な業務内容:
企画段階での市場調査、立上げに係る各種調査・分析/事業計画・事業企画/サービス設計・要件定義/外部ステークホルダーとの交渉・経営資源獲得/組織設計/事業推進・マーケティング・プロモーション/チームマネジメント/業績管理・KPI管理 など
ソフトバンクグループのなかで中核的に新規事業創出を担っている事業会社です。強固な財務基盤のもとで「IT×地域」をキーワードに、新たなサービスを生み出し、地域課題の解決にチャレンジしています。都道府県・市区町村等の地地地治体をはじめとした地方公共団体、地域事業者、地域で生活されている方等の暮らしと仕事を支える存在になることを目指しています。
私たちの強みは、技術・アイデアと資本の力を結びつける構想力、そしてそれを自ら実行する推進力です。事業実現の為には、すぐれた事業アイデアはもとより、高いレベルの創意工夫・事業意欲・チャレンジ精神・チームワークが求められます。働いている方ひとりひとりが企業家・事業家である意識をもって経営に臨んでいます