【ポテンシャル歓迎】リスクマネジメント・内部統制◆配下G7社の統括/専門性が身につく/在宅あり
◆◇ポテンシャル歓迎/リスクマネジメント・内部統制のスキルを深めたい方/業務を通じて日本の地域活性化に貢献/ソフトバンクG/リモート有◆◇
「ITで地域社会に活力を」をテーマに、地方創生ソリューションを手掛けるSBプレイヤーズグループにて、配下会社7社に関するリスクマネジメント業務をお任せいたします。
グループ配下7社では、「ふるさと納税」「農業」「旅行」「カーボンニュートラル」といった幅広い事業領域を展開しており、新規事業も次々に立ち上げていることから、リスク管理の重要性が日々高まりを続けています。
SBプレイヤーズグループ全体として、リスク管理態勢を強化し、新たな事業のリリース・既存サービス向上に踏み込んでいける状態を創るべく、増員採用を行う運びとなりました。
■具体的には:
リスク管理全般に関わる様々な業務をお任せします。
◎グループ各社のリスク(整備/運用)評価や事業継続計画(BCP)、方針策定や規程整備/社内教育研修の実施
※リスク評価範囲は、ガバナンス、経営インフラ、ITインフラと情報資産、戦略と計画、業務運営と多岐にわたる分野を整備、運用面で評価を行います。多岐にわたる事業分野に関する評価を行うため様々な経験や知識習得が可能です。
※事業継続計画(BCP)は、オールハザードBCPとしてSBPLグループ全体のBCP計画の策定、見直し、訓練等を実施いたします。SBプレイヤーズとしてのBCP、事業会社の特性に合わせたBCPをそれぞれ確立しながらグループ全体のBCPの取り纏めをお願いいたします。
全社横断的なプロジェクトの推進やリスクマネジメント全般に関わる機会があり、ご経験やご志向に合わせて様々な業務をお任せいたします。
■魅力:
◎1つのグループでありながら、「ふるさと納税」や「農業」「旅行」「公営競技」といった、「地方創生」に繋がる様々なサービスに携わっていただけます。新規事業の立上げも積極的に行っており、検討フェーズから関わっていただける機会もございます。
◎自身で裁量を持ちながら、グループ各社のあるべきリスク管理方針・態勢について考え、推進していける環境です。 幅広い配下会社を有することから、各社の事業特徴を踏まえた最適解を導出し、グループ全体のリスク管理を最適化させていける醍醐味がございます。