【中央区/在宅可】『さとふる』のWeb開発リーダー◆システム要件整理・開発など◆ソフトバンク子会社◎
◇システム要件整理
他部署からの要望に基づき、新サービスにおいてシステム化すべき機能など計画段階から参画していただきます。
◇システム開発・UAT環境整備
整理した要件を元にWBSを作成し、システム設計・開発・テストを実施していただきます。加えて、テスト実施後はサービス部門などによるUATを実施しますので、UATに向け、ソースを最新化するなどのUAT環境整備を実施いただきます。
◇品質管理・障害管理
品質を高めるための予防措置、QAの実施や障害の分析などシステムを安定稼働させるための施策を部署メンバー全員一緒に進めています。
■2025年度のプロジェクト事例:
◇ラインヤフーふるさと納税のPJ
Yahoo!ショッピング内に「LINEヤフー公式店」としてふるさと納税の寄附受付サービスを提供したものです。
内製推進グループはYahoo!が提供するふるさと納税サイトに対するお礼品連携等バックエンドにあたるシステムの要件定義から参画。サービス開始初月(初年度でも)で100億円を超える寄付額を扱う大規模システムのリリースを実現しました。
◇機密情報を隠した自治体向けCRMシステムのPJ
自治体の利便性を向上を目的とした重要施策の1つである、自治体向けCRMシステムの設計・開発に内製推進Gは他ベンダーと共に参画。自治体の機密情報を扱う高い品質が求められる、かつ知見の無いCRMシステムに対して、CursorやGithub Copilotによる生成AIを活用したシステム開発を行い、追加仕様の伴う厳しいスケジュールのなかリリースを実現しました。
■入社後の流れ:
◇育成担当(先輩エンジニア)をアサインさせていただき、サービスの概要やシステム構成・仕事の進め方などを丁寧にインプットさせていただく予定です。
◇ご入社後、まずは先輩社員とともに開発案件を担当していただき、さとふるのシステム開発の流れを掴んでいただくことを想定しております。
◇また、部内で定期的に「システム仕様共有会」を開催するなど、システム仕様を理解いただきやすい環境づくりを行っています。