銀行や証券会社などの金融機関をお客さまとし、投資信託販売支援業務の企画・提案営業に取り組んでいただきます。
投資信託を取り扱う販売会社には、単なる商品勧誘、リスクの説明のみならず、真に顧客のためになる質の高い金融商品・サービスの提供を行い、顧客の安定的な資産形成促進をサポートすることが求められています。
当社が長年培った投信評価情報をベースに、「コア・サテライトなどの営業戦略構築」、「お客さまニーズに適した商品ラインアップの構築」、「新商品選定」、「中長期にわたる運用品質をチェックする商品モニタリング」など、販売会社のフィデューシャリー・デューティ(顧客本位の業務運営)の浸透・実践に求められる取り組みを支援します。
投資信託のコンサルティング営業を支援する代表的なITソリューションツール「ASSET DIRECTION®」は、販売会社の持つ顧客情報と当社に蓄積された投信分析データを突き合わせ、投資対象別、通貨別、地域別の分散状況の提示や投資対象のリスク・リターン分析、資産配分シミュレーション結果などをタブレット端末や帳票に出力し、販売会社が深度あるコンサルティングを実現することをサポートします。また、投信販売支援型ロボアドバイザー「ミライノシサン®」を使うと、将来の人生設計や、リスク許容度、投資意向などに応じた適切な運用ポートフォリオを提案することができます。当社はこのようなITを駆使したツールの提供を通して、投信販売現場のあり方、お客さまとのコミュニケーションのあり方などに「革命」をもたらす取り組みを支援します。
販売会社から個人投資家への金融商品・サービス提供の仕組み作りのサポートも行います。具体的には、ASSET DIRECTION®やミライノシサン®を活用した教育・研修プログラムの提案や、投信分析データの提供、マーケティング施策立案といった投信営業支援などがそれにあたります。個人投資家に対して、お客さまの提供価値が向上するために、当社がどのようなサービスを提供でき、どう貢献できるかを考えながら取り組んでいます。
「マーケティングコンサルタント」は会社のアンテナ的な存在であり、市場の動向やニーズをいち早く察知する先見性が必要となってきます。アナリストが作成した分析データを用い、個人投資家の資産運用に有効なプロダクトやサービスを開発したり、銀行や証券会社などの販売企画部門へのコンサルテーションを行います。業界に関する幅広い知識に加え、提案力や交渉力などを存分に活かして活躍できる職種と言えるでしょう。
投資信託という金融商品は世界各地への投資機会を提供し、分散投資や分別管理を仕組みとして備えていることなど、その利点は非常に多くあります。しかし、いくら良い商品であっても、それが理解されなければ意味がないでしょう。ですから、お客さまにそのメリットを正しく伝えるべき投資信託の販売会社は、投信市場が発展する大きな鍵を握っているのです。いわば「成長エンジン」である販売会社の皆様を、あらゆる面でサポートしていくことが、私たちの使命だととらえています。
また、社内には投資信託に関する専門的な知識・経験を有するアナリストなどの人材が豊富に在籍していますが、彼らから様々な知見を得ることが可能です。柔軟な思考で新しい業務を受け入れる姿勢が重要です。幸いなことに、職場には理解力の高いメンバーが多いので、意欲と熱意があればいろいろと新しいことにチャレンジでき、努力次第では大きく成長できる環境があります。