• 株式会社サイバーネーション

【ネットワークサポート】海外クライアント向け/未経験OK/シフト制/英語が活かせる

服装自由

株式会社サイバーネーション 事業内容:■サイバービジネスに関するコン...

• 情報更新日:2024/05/18

ネットワークサポート担当者として大手通信キャリアに常駐しながら、海外クライアント向けにネットワークの監視・保守業務をしてもらいます。具体的には、ネットワーク障害発生時の電話やメールでのお客様対応、ならびに現地通信キャリアへの対応依頼などを行います。海外クライアントへの対応は日本語が主になりますが、現地通信キャリアへの対応は英語です。ネットワークの保守は365日24時間行うため、週に1回程度の夜勤もあるシフト勤務になります。
    未経験の方には1ヶ月~3ヶ月のネットワーク基礎研修を受けてもらい、ネットワークCCENTの資格を取得した上で現場に入ってもらうので、安心して業務に取り組んでもらえます。また英語力向上のために、当社提携のスクールにて英会話の研修も実施しています。ネットワークのサポート業務からスタートし、上流工程も徐々に経験してもらう予定です。ネットワークだけでなく、さまざまな業務にもチャレンジできるので、キャリアを積み実力をつけ、海外で働くチャンスもある環境です!

ネットワークの障害が起きた時に、その状況からどの部分に不具合が生じているのか判断し、実際に内部を調査して正常に戻った瞬間、まず大きなやりがいを感じます。また、業務での経験を積み重ねていく中で、ネットワークの障害に対する知識が深まり、障害に対応する際の取り組み方、判断の精度があがり、自身の成長を感じられるのも嬉しい点ですね。また当社は、英語の使用頻度が非常に高いので、英語力と同時にITの技術力を身につけられます。両面の技術を磨くことのできる数少ない環境であるからこそ、仕事の面白さを感じてもらえると思います。

情報更新日:2024/05/18

日本語はネイティブレベル、英語はビジネスレベル
      日本語で電話の応対がスムーズにでき、TOIEC600点(目安)の英語力

【あれば望ましい経験・スキル・資格】
       未経験者
      ・応募可能(帰国子女、新卒/第二新卒の留学経験ある方を歓迎)
      経験者
      ・英語を活かした実務経験が1年以上有る方
      ・CCNA(Cisco Certified Network Associate)※
       CCENT(Cisco Certified Entry Networking Technician) ※
       相当のネットワーク知識を有する方 ※シスコシステムズが主催している認定資格
       ネットワーク運用・保守
       CCNA

契約・嘱託社員、正社員

東京都 新宿区 高田馬場3-23-3 ORビル8F

年俸:2,800,000円~、経験・スキル・年齢による
      月額:230,000円~、年俸/12ヶ月、研修時は月額の2/3
      昇給:年1回、経験・スキル・年齢による

交通費全額支給
      時間外手当
      役職手当
      定期健康診断
      提携保養所(関東各地)
      資格取得支援制度

私が所属しているのは、「国際ネットワークのフロントチーム」と呼ばれる60名程の現場です。このうち当社のメンバーは4名程で、他は大手通信キャリアの社員の方が数名、そして他社から常駐している「バイリンガルのネットワーク」スタッフです。年齢は20代半ば~30代半ばのメンバーが中心で、自分自身の英語のブラッシュアップとITの技術を身につけたいという意欲的な人が集まっています。日勤の際は1チームは6~7名体制、夜勤の場合には1チーム5~6名体制です。その日のシフトに従って決められたチームのメンバーとともに、それぞれ業務を分担して仕事に取り組みます。

このメンバーで良かった」と感じる瞬間はどんな時ですか?

「IT技術と得意な英語を活かし、グローバルに活躍していきたい!」など、将来のキャリアビジョンが明確なメンバーが集まっているので、一緒に仕事をしていて刺激を受けることが多く、日々充実した時間を過ごすことができています。さらに会社の垣根なく、分からないことは気軽に質問し教え合いながら業務を進めていく雰囲気があるので、どのシフトでも安心して業務に取り組め、本当に恵まれていると思います。

私が働く場所の仕事環境を教えてください

当社クライアントの1つである千代田区の大手通信キャリアでの常駐勤務です。常駐先は東京メトロ地下鉄丸ノ内線、東西線、半蔵門線、千代田線、都営地下鉄三田線「大手町」駅より徒歩5分、東京駅より徒歩8分程の場所で、オフィス街の中にあります。

会社の周辺はどのような環境ですか?

常駐先オフィスビルの地下には食堂があり、近隣のビルにもたくさんの飲食店が入っているので、お昼のレパートリーに困ることはありません。神田にまでも足を運べる距離のため、通勤にも勤務終了後の懇親にもとても便利な場所です。

株式会社サイバーネーション
      ■サイバービジネスに関するコンサルティング
      ■ネットワークシステム基盤の設計、構築、運用およびヘルプデスク
      ■基幹業務システムの提案・設計・開発・導入
      ■特定顧客を対象とする、IT系技術者の要員派遣業務