【愛媛】ウェハ用ディスク製作担当◆装置組み立てのご経験ある方歓迎◆住友重機械工業グループ
■本採用の背景
今後の更なるイオン注入装置の増産に向けた製造体制構築およびアフターマーケット拡大に伴う体制強化のための募集です。
■職務概要
イオン注入装置内のウエハ搬送用の静電チャック、回転式ディスクならびに付帯部品の製作を行っていただきます。新規組立装置に使用されるディスクを製作する場合は、組立担当係に引き渡し、最終完成品として組み込まれます。顧客から預かったオーバーホール品の場合は、対応完了後にカスタマーサポート部との連携にて出荷します。
■職務詳細
・手入れ作業:紙やすりのようなもので表面の研磨をします。
(客先品オーバーホールの場合は電極パッドを剥がす作業もあります。)
・パック貼り:電極パッドを接着していきます。
・Siコート:装置を使い成膜をします。
・組立:ウエハ搬送部分の組立や、配線作業を行います。
・検査:バランスにずれがないか、取り付け部分に空気の漏れがないかのテストをします。
※製造リードタイム:ディスク製作全体のリードタイムは約1か月となります。
■業務目安
◎入社〜1年:製造研修(ものづくり道場)の受講や、必要資格(有機溶剤作業主任者等)の取得、実際に製品となり使用される部品を使いOJTでの教育を受けていただきます。
◎入社2年目以降:一連の組み立て技術習得後、派遣社員の管理や指導、ディスク製作管理者候補を目指し、ご経験とスキルを深めていただきます。
■職務の特徴
・ミクロン単位の細かな部品加工を施す作業が多くあります。
・「イオン注入装置の心臓」と呼ばれるシリコンウエハを運ぶ繊細な部分であるため、パーティクルを回避するクリーンルームでの作業になります。
■配属部署の役割
・ディスク組立、検査業務
・ディスクのO/H及び修理
■当社について
住友重機械工業が100%出資しています。無借金経営で、非常に安定した企業です。日本で唯一3種類のイオン注入装置を保有しており、あらゆる顧客のニーズに応えることが可能です。
顧客満足度を重視し、オーダーメイドに対する納期厳守を徹底。多くの顧客から信頼を得ています。住友重機械工業グループならではの充実した福利厚生も魅力です。また、有給消化率約90%強と働きやすい環境が整っています。